Se você deseja dar uma cara nova, por exemplo, a uma camiseta velha, veja como fazer isso com corantes naturais.
Imagine abrir seu armário e encontrar tudo em tons pastel, sem qualquer resquício de cor.
eNada de meias coloridas ou uma camisa roxa.
É difícil imaginar como nossos tataravós viveram sem corantes sintéticos, mas você pode se surpreender ao saber o quão colorido o mundo antigo era.
Em 2.600 a.C, os corantes eram feitos com água, óleo e pigmentos naturais derivados de recursos locais, incluindo plantas exóticas, insetos e vida marinha.
Alguns corantes, como o roxo, eram feitos a partir de moluscos esmagados.
Hoje, 90% das roupas são tingidas sinteticamente.
Então, às vezes, é interessante relembrar nossas raízes e seguir o caminho natural.
Se você deseja dar uma cara nova a uma camiseta velha, veja como fazer isso com corantes naturais.
Como fazer corante natural
Você vai precisar de:
– Panelas pequenas
– Faca
– Filtro de pano ou papel
– Tigela grande
– Copo medidor
– Funil
– Jarras de vidro
– Bacia
– Elásticos (opcional, para tie-dye)
– Luvas
– Água
– Sal
– Vinagre
– Ingredientes vegetais (veja abaixo)
Dependendo da cor que você deseja criar, os ingredientes variam e a experimentação é sempre fundamental.
Sempre use material vegetal in natura e maduro – nunca seco.
Vamos às cores
- Vermelho ou rosa: romãs, beterrabas, framboesas, cerejas, rosas vermelhas e cor de rosa, hibisco.
- Laranja: cenouras, cascas de laranja, casca de cebola amarela.
- Amarelo: folhas de aipo, açafrão, páprica, margaridas e girassóis.
- Verde: espinafre, salsa, folhas de hortelã, alcachofra.
- Azul ou roxo: amoras, repolho roxo, uvas e mirtilos.
- Marrom: raízes de dente-de-leão, casca de carvalho, casca de nozes, chás e café.
- Cinza ou preto: amoras, cascas de nozes.
Como fazer
Cubra a mesa ou o chão com folhas de jornal ou plástico para evitar manchas.
Para não manchar as mãos, use luvas.
Pique a fruta ou legume escolhido em pequenas porções para conseguir o máximo de cor possível.
Se a planta for resistente, esmague a raiz com um martelo para torná-la fibrosa.
Agora, você já pode preparar o tecido.
Ao tingir com ingredientes da natureza, o uso de tecidos naturais como musseline, seda, algodão e lã mostram os melhores resultados.
Quanto mais clara a cor do tecido original, mais vibrante ficará quando for tingido.
Lave o tecido, mas não seque!
O tecido precisa estar úmido para reter o corante.
- Para corantes à base de frutas, cozinhe o tecido em ¼ xícara de sal e 4 xícaras de água fria.
- Para corantes à base de vegetais, cozinhe em 1 xícara de vinagre e 4 xícaras de água. Ferva por uma hora e depois lave com água fria.
Processo
Adicione os ingredientes naturais em uma panela pequena e cubra com água.
Coloque em fogo médio e deixe ferver por uma hora.
Desligue o fogo e deixe a água voltar à temperatura ambiente.
Despeje o corante frio através de um filtro e diretamente na tigela de vidro ou em baldes.
Mergulhe o tecido no recipiente com corante até atingir a cor desejada.
Em seguida, coloque o tecido em uma sacola plástica própria para micro-ondas e vede bem.
Aqueça no micro-ondas por dois minutos e coloque a sacola em cima de toalhas de papel ou um prato para micro-ondas.
Retire com cuidado e deixe esfriar completamente durante a noite.
No dia seguinte, lave com água fria e deixe secar ao ar livre.
Para fixar ainda mais o corante, use um secador em alta temperatura por cerca de uma hora.
Lave a peça de roupa ou tecido apenas à mão, com sabão neutro e deixe secar longe das outras peças, para evitar que manchem.