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Como fazer adoçante stevia líquido caseiro

Stevia é um adoçante 100% natural e que adoça 300 vezes mais do que o açúcar refinado.

Certamente você já ouviu falar que o açúcar processado não faz bem para a saúde, certo?

Na verdade, o açúcar em si não é considerado prejudicial e sim, o longo processo de industrialização.

Isso porque, ele perde todos os nutrientes durante o processo químico de refinação.

Ao final do processamento o que resta são apenas calorias e carboidratos.

Segundo estudo da Universidade de Missouri-Columbia, nos EUA, reduzir o consumo de açúcares simples é essencial para manter uma boa saúde.

Isso porque, eles podem provocar doenças crônicas como resistência à insulina, diabetes e hipertensão.

Também eleva os níveis de triglicerídeos, acelera o processo de envelhecimento e causa o aumento de peso.

Outros problemas decorrentes do açúcar inclui:

  • Cáries;
  • Dores nas articulações;
  • Mau funcionamento do intestino;
  • Gastrite;
  • Depressão e ansiedade;
  • Más condições da pele;
  • Efeitos tóxicos no fígado parecidos com o do álcool. 

Felizmente, muitas pessoas estão buscando reduzir o consumo de açúcar refinado.

Dessa forma, estão recorrendo a opções mais saudáveis, como os adoçantes naturais.



Um deles é o stevia, obtido por meio dos extratos naturais da planta Stevia rebaudiana bertoni. 

Veja os benefícios desse adoçante 100% natural e que adoça 300 vezes mais do que o açúcar refinado.

Ajuda a controlar o açúcar no sangue

Segundo estudo iraniano realizado pela Universidade de Ciências Médicas de Bushehr, a stevia não aumenta os níveis de açúcar no sangue.

Isso porque, a planta possui baixo índice glicêmico.

Por isso, é uma adoçante natural recomendado, principalmente para diabéticos e para quem precisa perder peso.

Reduz a pressão arterial

O adoçante natural, nesse caso a stevia, contém glicosídeos, uma substância que auxilia no relaxamento dos vasos sanguíneos.

Além disso, também é diurético e, por isso, ajuda a eliminar o sódio do organismo.

Diante disso, o consumo da stevia ajuda a diminuir a pressão arterial.

Assim, previne ataques cardíacos e acidentes vasculares.

Porém, pacientes hipertensos (com pressão alta) devem consultar um médico antes.

Melhora a digestão

Muitas pessoas, depois de comer doces, sentem sensação de inchaço.

Porém, a stevia pode ajudar a aliviar esse desconforto no estômago quando utilizado no preparo dos alimentos.

O benefício acontece devido às propriedades da planta, pois ela não tem o mesmo efeito que o açúcar branco.

Dessa forma, auxilia na boa digestão e previne dores na região estomacal.

Zero caloria

A stevia, por ser extraída de uma planta e não da cana, como o açúcar refinado, não contém calorias.

Dessa forma, é recomendado para pessoas acima do peso que que precisam emagrecer de forma saudável.

Diminui a retenção de líquido

Devido a sua ação diurética, cálcio, magnésio e potássio, a stevia ajuda a combater a retenção de líquido e o inchaço.

Dessa forma, mais uma vez contribui com a eliminação de toxinas do organismo e na perda de peso.

Rica em vitaminas e nutrientes

A stevia é rica em antioxidantes, que ajudam a eliminar os radicais livres que danificam as células saudáveis do corpo.

A planta também é fonte de minerais como cálcio, magnésio, sódio, zinco, vitaminas A e do complexo B.

Todos esses nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Melhora a saúde bucal

É de conhecimento de todos que o açúcar em excesso prejudica a saúde dos dentes.

No entanto, a stevia contém flúor, prevenindo assim, cáries e doenças como a gengivite.

Aliás, o extrato da planta é usado na fabricação de cremes dentais e até mesmo enxaguantes bucais

Como fazer adoçante stevia líquido em casa

Corte as folhas de stevia, lave bem e deixe secar ao sol por alguns dias.

Depois de secas, coloque-as em um frasco de vidro e cubra com vodka.

Mas por que vodka?

A bebida possui menor sabor e, por isso, não vai afetar a qualidade organoléptica do produto final.

Mantenha o frasco coberto em um local escuro por pelo menos 24 a 36 horas horas.

Após esse período, coe as folhas para que o extrato seja separado.

Coloque o líquido das folhas de stévia em uma panela e leve ao fogo médio/baixo.

Cozinhe por 30 minutos até formar uma calda.

Transfira para um recipiente de vidro escuro e esterilizado. 

Conserve na geladeira por até três meses, usando de acordo com a sua necessidade na preparação de receitas.

Como usar o adoçante stevia líquido

Você pode usar o adoçante líquido de stevia em bebidas como café, chá e sucos.

No entanto, quem tem o hábito de usar açúcar branco (cristal) precisa ir consumindo aos poucos, devido ao sabor mais intenso.

Contraindicações

Embora seja um adoçante natural, a versão industrializada pode provocar algumas reações adversas, como, por exemplo:

  • Náuseas;
  • Tontura, 
  • Fraqueza;
  • Dores musculares;
  • Alergia.

Já na forma natural (planta) dificilmente irá causar algum desconforto.

Porém, diabéticos, hipertensos, crianças e gestantes devem consultar um médico antes de iniciar o consumo.

Além disso, recomenda-se consumir com moderação, sem excesso.

Como cultivar stevia

Encha um vaso com terra adubada e regue até ficar bem úmida.

Depois, retire duas ou três folhas da parte de baixo do broto da planta e enterre.

Observação: A muda você pode comprar em casas agropecuária ou floriculturas que cultivem plantas.

Ou até mesmo com algum conhecido ou em sites como Mercado Livre.

Se você já tem em seu quintal, ótimo. Só colher e preparar seu adoçante líquido.

Coloque o vaso em um local com sombra, evitando os raios solares diretos sobre a planta e regue três vezes ao dia.

Após 30 dias, mais ou menos, o broto vai começar a ficar reto e as folhas começarão a brotar.

Nesse período, coloque o vaso em um lugar com mais sol e passe a regar uma vez ao dia.

É importante regar diariamente no verão.

Já no outono e primavera verifique a umidade da terra.

No inverno o cuidado deve ser redobrado e a planta só deve ser regada se for necessário, pois a terra muito úmida pode apodrecer a raiz.

Além disso, no final do outono, quando a planta florescer, é preciso podá-la, deixando-a com aproximadamente 10 cm de altura.

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