A cirrose é uma doença terrível que afeta o fígado por dois motivos principais:
- Hepatite não tratada (ou tratada mal)
- Alcoolismo
Toda vez que o fígado é agredido, ele tenta se restaurar sozinho.
No entanto, à medida que a cirrose progride, o tecido cicatrizado se desgasta, dificultando o funcionamento do fígado.
Em geral, os danos ao fígado causados pela cirrose não podem ser reparados.
No entanto, se a cirrose hepática for diagnosticada precocemente e a causa for tratada, é possível deter a evolução e até melhorar a qualidade de vida do paciente.
A cirrose geralmente não apresenta sinais.
Quando os sintomas vêm a se manifestar, é porque provavelmente a doença já está bem avançada.
Os principais sintomas são:
- Cansaço
- Acúmulo de líquido no abdome (ascite)
- Perda de apetite
- Náusea
- Emagrecimento
- Vasos sanguíneos na forma de aranhas na pele
- Atrofia de testículos em homens
- Mau hálito intenso
- Nódulos amarelados pelo corpo (sobretudo próximos da pálpebra)
- Tosse e vômito com presença de sangue
- Perda de cabelo
Além da hepatite e do alcoolismo, a cirrose pode aparecer com:
- Acúmulo de gordura no fígado (doença hepática gordurosa não alcoólica)
- Acúmulo de ferro no organismo (hemocromatose)
- Acúmulo de cobre no fígado (doença de Wilson)
- Trato biliar mal formado (atresia biliar)
- Doença hepática causada pelo sistema imunológico do corpo (hepatite autoimune)
- Diabetes
- Medicamentos mal prescritos e usados exageradamente
Se você sofre com cirrose, siga as instruções:
- Fuja de bebidas alcoólicas
- Tenha uma dieta saudável, com predominância de vegetais
- Mantenha um peso saudável, pois uma quantidade excessiva de gordura corporal pode danificar o fígado
Remédio natural para ajudar no tratamento da cirrose
Coloque uma colher (sobremesa) de raiz picada de bardana e uma colher (sobremesa) de folha de alcachofra picada em uma xícara (chá) de água em fervura.
Deixe ferver por cinco minutos, espere amornar, coe e beba.
Faça e tome três vezes ao dia, sendo uma de manhã, em jejum, e as demais meia hora antes das principais refeições.