Compartilhar no facebook
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no twitter
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no telegram
Compartilhar no linkedin

Cinco alimentos que contêm ingrediente de origem animal, mas pouca gente sabe


Atenção, você que é vegano ou vegetariano: há produtos que são feitos com ingredientes vegetais, mas que podem conter ingrediente de origem animal.

O pior é que não existe nenhuma legislação que obrigue os fabricantes a informar a existência de um ingrediente animal num produto que, em tese, deveria ter apenas ingredientes vegetais.

Antes de avançarmos nesse assunto, um esclarecimento para quem é leigo e não entende o fato de usarmos vegan e vegetariano, pois podem pensar que é tudo a mesma coisa.

Não, vegan e vegetariano não são a mesma coisa.

Um vegetariano é alguém que se alimenta de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, com ou sem o uso de lacticínios e ovos.

Os vegetarianos excluem o uso de todas as carnes animais, incluindo peixe.

Já um vegano exclui todos os produtos de origem animal não só da alimentação, mas também da roupa, dos produtos de higiene, dos detergentes. 

Feito esse esclarecimento, vamos voltar à nossa conversa.

Quais são os produtos vegetais que podem conter ingredientes de origem animal?

São vários.

E nós selecionamos cinco para esta matéria:

VINHO BRANCO

Existem veganos e vegetarianos que consomem vinhos.

O que talvez eles não saibam é que o vinho branco pode conter cola de peixe, que é retirada da bexiga natatória do peixe e é usada para clarificar a bebida.

Além disso, podem ser usadas na produção do vinho gelatina animal, caseína (leite) e albumina (ovo).

CERVEJA

É outra bebida que muitos juram só ter ingredientes vegetais.

Mas nem sempre é assim.

Algumas marcas usam a mesma cola de peixe para clarificar a bebida.

As indústrias brasileiras garantem que não usam produtos de origem animal na bebida.

Mas, no caso das importadas, é bom ter cuidado, pois não existe nenhuma garantia.

AÇÚCAR

No processo de refinamento do açúcar, é comum o uso de ossos de boi carbonizados, que formam um carvão.

Esse carvão é usado para clarear o açúcar e depois é retirado.

Mas podem ficar traços desse produto de origem animal.

Ao que parece, a maioria das indústria não clareia mais o açúcar dessa forma.

Mas por via das dúvidas…

LEITE DE SOJA

Sim, leite de soja industrializado pode conter ingrediente de origem animal!

E isso ocorre nas marcas enriquecidas com vitamina D3, que é feita a partir da extração de um óleo de lã de carneiro.

Por isso,  veganos e vegetarianos, ao consumirem vitamina D, devem optar pela vitamina D2, que é totalmente vegetal.

CÁPSULAS DE GELATINA

As cápsulas de vitaminas e medicamentos, especialmente os produzidos aqui no Brasil, quase sempre são feitas com gelatina de origem animal.

Essa gelatina animal é fabricada a partir de matéria-prima rica em colágeno, como pele suína e pele e ossos bovinos.

No entanto, alguns fabricantes já estão oferecendo produtos feitos com gelatina vegetal, cuja matéria-prima é a alga ágar-ágar.

Por isso é importante observar se as cápsulas das vitaminas e dos remédios são de gelatina animal ou vegetal.

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no twitter
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram
Compartilhar no email

DEIXE SEU COMENTÁRIO