Alguns chás têm propriedades específicas para auxiliar no crescimento, na redução da oleosidade, no combate à caspa e até para clarear o cabelo.
Sabemos que os chás são essenciais no dia a dia, seja para auxiliar no tratamento de algum problema de saúde ou apenas para relaxar o corpo.
Mas você sabia que os chás também podem ser usados para cuidar dos cabelos?
Isso mesmo!
Os chás são uma boa escolha natural para a saúde capilar, pois não possuem conservantes, muito menos ingredientes sintéticos.
Cada um tem propriedades específicas, que podem auxiliar no crescimento capilar, na redução da oleosidade, no combate à caspa e até para clarear o cabelo.
Porém, lembre-se de sempre escolher ervas de boa qualidade, para que as propriedades sejam mantidas por completo.
Veja quais são as infusões para cada condição e como prepará-las.
Crescimento e queda
Chá de jaborandi
O jaborandi possui pilocarpina, uma substância que age na raiz do cabelo e previne a queda, além de promover o crescimento capilar.
A planta ajuda ainda a fortalecer e reparar os fios mais danificados.
Além disso, o jaborandi contém princípios ativos como os taninos, que possuem ação adstringente.
Assim, auxilia na limpeza profunda do couro cabeludo e ajuda a combater a oleosidade e a seborreia.
Para fazer o chá você vai precisar de:
- 4 colheres (sopa) de folhas trituradas de jaborandi
- 1 litro de água mineral
- 1 touca plástica
Como fazer:
Coloque a água em uma panela, as folhas de jaborandi, ferva por dez minutos e deixe esfriar.
Aplique o chá nos cabelos ainda secos, umidificando o couro cabeludo, todo o comprimento e as pontas.
Faça massagens para estimular a circulação e, depois, coloque a touca.
Deixe a infusão agir por 40 minutos, em seguida, lave com shampoo, máscara e condicionador.
Chá de alecrim
O alecrim é rico em nutrientes como ferro e magnésio, sendo, portanto, um grande aliado dos crescimento capilar.
Isso porque, ele melhora a circulação sanguínea, ajudando no crescimento de fios fortes, saudáveis e nutridos.
Além disso, a planta é rica em vitamina C, que estimula a produção de colágeno.
Para preparar a infusão, você vai utilizar uma colher (chá) de folhas de alecrim para cada xícara de água.
Ferva a água e quando chegar ao ponto de ebulição, desligue o fogo e adicione as folhas de alecrim.
Espere o chá ficar morno, molhe uma toalha ou gaze na infusão e aplique diretamente no couro cabeludo.
Deixe agir por 20 minutos, depois lave o cabelo normalmente.
Repita esse processo em toda a cabeça até três vezes por semana.
Chá verde
O chá verde é rico em catequinas, um fitonutriente com forte ação antioxidante.
Essa substância atua no controle do DHT (dihidrotestosterona), a principal causa da perda de cabelo.
Além disso, é rico epigalocatequina galato (EGCG), um dos principais polifenóis do chá verde.
Esses nutrientes ajudam a promover o crescimento do cabelo, fortalece as raízes, ativa os folículos pilosos e estimula a renovação dos fios.
Preparação:
Coloque uma xícara de água em uma panela e quando iniciar fervura desligue o fogo.
Adicione duas colheres (sopa) de chá verde, tampe a panela e deixe em infusão por dez minutos.
Depois coe, espere que fique morno e lave os fios e o couro cabeludo durante o banho.
Deixe agir por 10 minutos antes de enxaguar.
Aplique este chá de duas a três vezes por semana durante alguns meses, até obter o resultado esperado.
Oleosidade
Chá de urtiga
A urtiga ajuda a regular a oleosidade dos fios, pois ao depurar as toxinas do cabelo ela ajuda a combater as bactérias que causam o aumento na produção de sebo no couro cabeludo.
Como fazer:
Coloque uma xícara de água em uma panela, adicione uma colher (sopa) de folhas de urtiga secas e deixe ferver por dez minutos.
Quando esfriar, coloque em um borrifador e aplique em todo o cabelo depois de lavá-lo e passar condicionador.
Esse chá é usado como último enxágue.
Chá de canela
A canela contém vitaminas B1, C, cálcio, ferro, fósforo e potássio.
Todos esses nutrientes são excelentes para o cabelo, pois ajudam a estimular a circulação sanguínea do couro cabeludo.
Com isso, recupera o brilho, hidrata, auxilia no crescimento e evita a oleosidade.
Porém, a canela não pode ser usada em quem tem a raiz dos cabelos mais sensível ou irritada, ou fios muito danificados.
Isso porque a especiaria é muito forte, por isso, antes de apostar nesse tratamento caseiro, busque ajuda de um profissional.
Para esta receita, você vai precisar ferver um litro de água e em seguida adicione meia colher (sopa) rasa de canela em pó.
Misture bem, deixe o chá esfriar, coloque em um borrifador e, depois de lavar os cabelos com shampoo e condicionador, aplique a infusão em todo o cabelo.
Chá de sálvia
A sálvia ajuda a melhorar a circulação do couro cabeludo, proporcionando mais nutrição aos folículos pilosos.
Ela também oferece força à fibra do cabelo e proporciona brilho, além de prevenir a oxidação do cabelo, devido às suas propriedades antioxidantes.
Faça uma infusão com as folhas da sálvia.
Esquente dois litros de água, adicione duas colheres (sopa) de sálvia e ferva por cinco minutos.
Em seguida, enquanto o chá esfria, lave os cabelos com shampoo e, no último enxágue, aplique sobre o cabelo a infusão de sálvia.
Caspa
Chá de manjericão
O manjericão tem ação antioxidante, antisséptica e antibacteriana que protege os fios e elimina a caspa.
Além disso, possui propriedade antifúngica, que favorece a saúde do couro cabeludo.
Para preparar a infusão, coloque de três a quatro colheres (sopa) de manjericão em uma panela, adicione três xícaras de água e ferva por 15 minutos.
Espere esfriar e aplique no couro cabeludo.
Deixe agir por 20 minutos e enxágue em seguida.
Chá de tomilho
O tomilho possui propriedades antimicrobianas, que ajudam a combater o fungo que causa a caspa.
Para essa infusão, adicione quatro colheres (sopa) de tomilho em duas xícaras de água quente e deixe em infusão por dez minutos.
Após o chá esfriar, coe e aplique no cabelo molhado, massageando suavemente o couro cabeludo para espalhar a infusão.
Deixe agir até o cabelo secar, não precisa enxaguar.
Clarear
Chá de camomila
A camomila irá agir sobre os pigmentos capilares, deixando os cabelos com um tom mais claro e dourado.
Além disso, hidrata os fios, reduz a oleosidade e proporciona brilho.
Para fazer o chá, ferva dois copos de água com quatro colheres (sopa) de flores de camomila e deixe esfriar.
Depois coe, aplique a o chá por todos o cabelo.
Se possível, vá para um local onde tenha sol e deixe a infusão agir por meia hora.
Enxágue e veja o resultado é o esperado, caso queira clarear ainda mais, refaça o procedimento.