Compartilhar no facebook
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no twitter
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no telegram
Compartilhar no linkedin

8 chás obrigatórios para quem quer viver longe de doenças

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no twitter
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram
Compartilhar no email

O hábito de tomar chá todos os dias é um ótimo aliado da saúde e longevidade.

Os chás naturais possuem diversos benefícios para a saúde, cada um com as suas características e propriedades saudáveis.

Portanto, para iniciar bem o dia, fazer uma pausa durante a tarde ou antes de dormir, os chás são bebidas recomendadas.

Eles são fáceis de preparar e trazem muitos benefícios para o funcionamento do corpo.

Confira abaixo uma relação oito excelentes chás para prevenir e tratar doenças.

Chá verde: metabolismo lento

O chá verde é rico cafeína e flavonoides, que aumentam o metabolismo e favorecem a queima de gordura.

Além disso, possui efeito diurético, auxiliando na eliminação da retenção de líquido.

Ingredientes:

  • 1 colher de (sobremesa) de folhas de chá verde
  • 1 xícara de água

Modo de preparo:

Aqueça a água, porém não deixe ferver, pois alguns compostos do chá verde podem se dissolver na água em temperatura alta.

Depois, coloque a água quente sobre as folhas do chá verde e tampe.

Deixe em infusão por três minutos, coe e tome sem adoçar.

Para obter os seus efeitos, consuma entre três e cinco xícaras por dia.

Não tome, porém, junto com as refeições, para não atrapalhar na absorção dos minerais.

Chá mate: diabetes

O chá mate possui compostos fenólicos que ajudam a diminuir a glicose no sangue.

Segundo estudo da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), realizado com pessoas diabéticas tipo 2, após 60 dias de consumo de um litro diário de chá mate, o nível de glicose no sangue desses indivíduos diminuiu em média 25 mg/dl em jejum.

Além disso, a análise também apontou que, após 20 dias do consumo, os pacientes apresentaram diminuição da hemoglobina glicada (HbA1c).

A HbA1c é a fração de uma proteína dentro do glóbulo vermelho que se liga à glicose.

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de mate tostado
  • 350 ml de água

Modo de preparo:

Aqueça a água, porém não deixe ferver.

Coloque o mate em um copo, adicione a água, tampe e deixe em infusão por dez minutos.

Depois coe e tome em seguida sem adoçar.

Você pode consumir este chá três vezes ao dia, sempre dez minutos antes das principais refeições.

Chá branco: antienvelhecimento

Embora seja pouco conhecido, o chá branco é um grande aliado para a saúde da pele.

Ele possui alto teor de polifenóis, que se convertem em antioxidantes com capacidade rejuvenescedora.

Desse modo, produz propriedades que protegem e ajudam as proteínas estruturais da pele, impedindo a ação das enzimas que danificam a elastina e o colágeno.

Por sua vez, retarda o surgimento das rugas no rosto, que se produzem com o passar dos anos.

Mas, além de ajudar a manter a pele jovem por mais tempo, oferece vários benefício para o organismo como um todo.

Você pode encontrar o chá branco em lojas de produtos naturais e em bons supermercados.

Ingredientes:

  • 2 colheres de (chá) rasas de chá branco
  • 1 xícara de água

Modo de preparo:

Aqueça a água até iniciar a ebulição.

Em seguida, adicione a planta, tampe e deixe em infusão por cinco minutos.

Depois coe e tome em seguida.

Se preferir, adoce com açúcar mascavo ou mel orgânico.

Chá de erva-cidreira: estresse

A ervacidreira, também conhecida como melissa, se destaca pela sua ação calmante e sedativa.

Desse modo, reduz os níveis de estresse, ansiedade e insônia.

Ingredientes:

  • 3 colheres de (sopa) de folhas de erva-cidreira
  • 1 xícara de água

Modo de preparo:

Ferva a água, adicione as folhas da erva-cidreira e deixe descansar por alguns minutos. Coe e beba na sequência.

Chá de hortelã: inchaço

O chá de hortelã tem ação digestiva, sendo benéfico para quem sofre com dores no estômago.

Ele contém um composto chamado monoterpeno L-mentol, que bloqueia os canais de cálcio no músculo liso do intestino delgado.

Com isso, produz um efeito antiespasmódico no trato gastrointestinal que relaxa o músculo.

Esta erva também reduz a inflamação e libera os gases que causam o inchaço e a dor.

Além disso, alivia as cólicas menstruais e intestinais.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de folhas frescas de hortelã
  • 500 ml de água

Modo de preparo:

Aqueça a água até levantar fervura, depois adicione as folhas de hortelã.

Em seguida, desligue o fogo, tampe o recipiente e deixe em infusão por dez minutos.

Coe e sirva.

Chá de hibisco: diurético

O chá de hibisco tem ação diurética, sendo um excelente aliado para evitar a retenção de líquido.

 Ele possui um flavonoide chamado quercetina, que ajuda a aumentar a produção da urina durante o dia.

Portanto, seu consumo auxilia na eliminação de uma quantidade maior de toxinas e de água retida pelo corpo.

Ingredientes:

  • 1 colher de (sopa) de hibisco seco
  • 1/2 litro de água

Modo de preparo:

Esquente a água, adicione o hibisco e deixe em infusão por dez minutos.

Depois, coe, transfira para um recipiente de vidro e consuma em seguida.

Este chá não deve ser adoçado.

Aliás, o ideal é não adoçar nenhum chá.

Tome duas xícaras durante o dia.

Chá de gengibre: digestivo

O gengibre é rico em vitaminas A, B, C e D; e minerais como cobre, magnésio, potássio, selênio e zinco.

Esses nutrientes permitem a liberação de óleos essenciais como timol, carvacrol e eugenol, que ajudam a combater inflamações no organismo.

Pelo fato de acelerar o metabolismo, aumentar a temperatura do corpo e reduzir a aderência da bactéria H. pylori, que causa úlceras e gastrite, o gengibre auxilia no tratamento de náuseas causadas pela má digestão de alimentos.

Ingredientes:

  • 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 3 cm)
  • 300 ml de água

Modo de preparo:

Lave e rale o gengibre e reserve.

Esquente a água, adicione o gengibre e deixe ferver por dez minutos.

Coe e consuma na sequência.

 Chá de camomila – insônia

O chá de camomila é excelente para combater a insônia, pois possui propriedades calmantes que ajudam a relaxar os músculos e a mente.

A planta exerce efeito calmante sobre os nervos, ajudando a dormir melhor.

Além disso, possui um flavonoide chamado apigenina que ajuda reduzir a ansiedade.

Ingredientes:

  • 1 xícara de flores de camomila secas
  • 1/2 litro de água

Modo de preparo:

Ferva a água, adicione a camomila, tampe e deixe em repouso por 15 minutos.

Tome uma hora antes de deitar, para que o corpo relaxe e entre em sono profundo.

Importante

Embora sejam naturais, esses chás podem apresentar efeitos colaterais.

Portanto, caso sinta alguma reação adversa, suspenda o uso imediatamente e, se persistirem os sintomas, procure orientação médica.