Os carboidratos do bem trazem para o organismo nutrientes e fibras no seu estado original.
A correria do dia a dia é apontada como uma das principais responsáveis pelo aumento de peso das pessoas.
Sem tempo para preparar uma alimentação balanceada, muita gente recorre aos alimentos industrializados e lanches de “rua”.
Diante disso, sobram dietas que prometem emagrecimento em pouco tempo.
A maioria delas tem cardápios bem restritos, eliminando itens como glúten e carboidratos.
Porém, será que isso é benéfico e ajuda mesmo no emagrecimento?
Os carboidratos funcionam como o combustível do carro, pois é convertido em glicose, dando energia ao corpo.
Por isso, as dietas que retiram esses alimentos do prato podem trazer alguns riscos à saúde, como sobrecarga do fígado e dos rins.
É por esse motivo que existem os carboidratos do bem, que trazem nutrientes para sua vida, fibras no seu estado original e não tem potencial inflamatório.
Por isso, conheça dez carboidratos do bem que você pode incluir com mais frequência em sua dieta.
Arroz integral
O arroz integral contém minerais como magnésio, proteínas, lipídios, vitaminas, fibras solúveis e insolúveis.
Além disso, tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam na prevenção e tratamento de várias doenças.
Devido à abundância de fibras solúveis e insolúveis, auxilia no funcionamento e proteção do intestino.
O magnésio ajuda a regular o batimento cardíaco, inibe a agregação das plaquetas e relaxa o músculo dos vasos sanguíneos.
Além disso, as fibras ajudam a diminuir e equilibrar os níveis de colesterol ruim (LDL).
Desse modo, reduz de maneira considerável os riscos de doenças cardíacas.
Por fim, o arroz integral contribui para o desenvolvimento de massa muscular.
E, por ser um carboidrato de digestão lenta, não há picos de açúcar no sangue.
Feijão
O feijão é fonte de vitaminas B1, B2, B3, B9, proteínas e minerais como cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio e zinco.
O consumo regular de feijão ajuda a prevenir a anemia, causada pela deficiência de ferro.
Por ser rico em potássio, este grão também auxilia na saúde do coração e contribui com o relaxamento muscular, evitando cãibras.
Devido à alta concentração de fibras, o feijão colabora como o funcionamento do sistema digestivo.
Ele ajuda a controlar os picos de açúcar no sangue, mantendo os níveis de glicose sob controle.
Mandioca
A mandioca, também conhecida como aipim e/ou macaxeira, variando de acordo com cada região do país, é rica em carboidratos.
Ela também é fonte de cobre, ferro, magnésio, manganês, potássio e zinco.
O potássio ajuda a regular os fluidos e também a alivia a tensão nas artérias e vasos sanguíneos.
Além disso, por possuir fibras, auxilia no equilíbrio dos níveis de ácidos graxos e na redução dos níveis de colesterol.
Com isso, promove um sistema cardiovascular saudável, diminuindo o risco de doenças.
Depois de cozida, alimenta as bactérias benéficas da flora intestinal, melhorando o funcionamento do intestino.
Batata-inglesa
A batata possui grande quantidade de água, fibra alimentar e é uma importante fonte de carboidratos.
Ela contém cálcio, ferro, magnésio, manganês, potássio, zinco, vitaminas B6 e C.
O potássio é um mineral que age como um vasodilatador dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir a pressão arterial.
O ferro e o zinco ajudam na produção de colágeno, dando mais sustentação aos ossos.
As fibras, a vitamina B6 e C presentes no alimento ajudam a prevenir doenças cardíacas.
Além disso causa sensação de saciedade, podendo ser aliada na perda ou manutenção de peso.
Mas, claro, a batata deve ser cozida.
Se for frita, em vez de benefícios, prjudicará o organismo.
Batata-doce
A batata-doce é um carboidrato com baixo índice glicêmico, sendo absorvida lentamente pelo organismo.
Com isso, não eleva os níveis de açúcar no sangue, deixando o corpo com energia suficiente para disponibilizar aos músculos.
Quando entra em contato com a água do estômago, a fibra solúvel da batata-doce proporciona uma digestão mais lenta, causando sensação de saciedade.
Portanto, quanto mais tempo o alimento permanece no sistema digestivo, mais controla o apetite e os sinais de fome, ajudando no processo de emagrecimento.
Mandioquinha
A mandioquinha, também conhecida como batata-baroa e batata-salsa, é rica em carboidratos, cálcio, cloro, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, vitaminas A, B1, B2, C, D e E.
Ela também promove sensação de saciedade, auxiliando no emagrecimento.
Por conter fibras, melhora o funcionamento do intestino, combatendo o inchaço.
A vitamina B3 mantém os níveis de colesterol e triglicérides controlados.
Inhame
O inhame é rico em carboidratos, fibras, vitaminas B1, B3, B5, B6, B9 e C, potássio e ácidos graxos monoinsaturados.
O potássio é um mineral importante para manter a pressão arterial controlada, auxiliando na saúde do coração.
Por ser rico em fibras, o inhame é um carboidrato com baixo índice glicêmico, evitando os picos de glicemia.
Assim, produz insulina em menor quantidade.
E também ajuda a reduzir o “estoque” de gordura no abdômen.
Além disso, causa sensação de saciedade, evitando a ingestão de calorias extras.
Beterraba
A beterraba é uma rica fonte de carboidrato vitaminas A, C, E, cálcio, ferro, potássio, carotenoides, ácidos fenólicos e fitoestrogênios.
Ela contém nitratos que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, diminuindo a pressão alta.
Além disso, melhora o rendimento do treino, pois com os vasos relaxados permite que mais nutrientes cheguem aos músculos.
Por ser fonte de ferro e vitaminas B, a beterraba também auxilia no combate à anemia.
Já o cálcio e o potássio ajudam na manutenção das fibras musculares, auxiliando, portanto, na saúde dos músculos.
Grão-de-bico
O grão de bico se destaca pelo alto teor de fibras, proteínas, ferro, cálcio, fósforo, vitaminas B, C, E e K e gorduras consideradas “do bem”.
As fibras, em sua maior parte solúveis, ao chegarem ao estômago, formam uma substância parecida com um gel.
Assim ajuda a promover sensação de saciedade, sendo aliado do emagrecimento.
Ele também contém magnésio e potássio, que ajudam a regular os níveis de pressão arterial.
Por sua vez, as fibras e também o ômega 3 auxiliam na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL).
Castanhas
As castanhas são ricas em vitamina C, folatos e gorduras monoinsaturadas.
Esses nutrientes são essenciais para a produção de hemoglobina no sangue e demais processos fisiológicos do corpo.