- PUBLICIDADE -

Compartilhar no facebook
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no twitter
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no telegram
Compartilhar no linkedin

Bolo de chocolate com calda: sem farinha de trigo, leite, ovos e açúcar

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no twitter
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram
Compartilhar no email

Com este bolo, você vai poder aproveitar os benefícios da farinha de aveia e do cacau em pó.

É difícil recusar um pedaço de bolo de chocolate, né? 

A boa notícia é que existem várias receitas saudáveis e deliciosas que podem fazer parte do cardápio de quem busca uma alimentação balanceada.

Esta receita de bolo de chocolate é muito mais saudável do que uma tradicional, pois não contém farinha de trigo, açúcar, ovos, leite e manteiga.

Além de deliciosa, é fácil de preparar e pode ser usada em dietas de emagrecimento, porém com moderação.

[SIGA O CANAL DO CURA PELA NATUREZA NO TELEGRAM]

Com ela, você também poderá aproveitar os benefícios da farinha de aveia e do cacau em pó, dois ingredientes interessantes desse bolo.

Benefícios da farinha de aveia

A farinha de aveia contém betaglucana, um tipo de fibra solúvel que reduz a absorção de gordura, regulando a glicemia no sangue.

Além disso, é fonte de cálcio, cobre, cromo, ferro, magnésio, potássio, zinco e vitaminas do complexo B.

A aveia também causa sensação de saciedade, controlando o apetite durante o dia, ajudando a emagrecer.

Ela é fonte de gordura poli-insaturada e monoinsaturada, que previnem inflamações.

Por fim, devido à presença da betaglucana, ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim (LDL), evitando problemas cardiovasculares.

Benefícios do cacau

O cacau em pó é rico em vitaminas C, E, minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, sódio e fibras.

Também tem ação antioxidante, ajudando a combater os radicais livres e prevenindo o envelhecimento e doenças cardiovasculares.

O cacau é fonte de triptofano, um aminoácido responsável pela produção de serotonina, hormônio do bom humor.

Além disso, contém flavonoides que beneficiam o intestino, pois servem como alimento para as bactérias probióticas.

Ajuda a controlar os níveis de colesterol e pressão arterial, sendo indicado para diabéticos, pois melhora a ação da insulina.

Bolo de chocolate saudável

Este bolo fica delicioso e vai permitir satisfazer os seus desejos por doces sem comprometer a sua dieta e a sua saúde, sendo uma opção para adultos e crianças.

Ingredientes para a massa:

  • 370 gramas de farinha de aveia
  • 380 ml de água mineral
  • 80 ml de azeite de oliva ou de coco extravirgem
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 3 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo da massa:

Coloque em uma tigela média a água, o azeite, a essência de baunilha, misture bem e reserve.

Em outro recipiente, peneire a farinha de aveia para remover todos os grumos, acrescente o fermento e misture bem com um batedor.

Em seguida, adicione o mel, o cacau em pó e mexa bem para incorporar com a farinha e o fermento.

Na sequência, vá adicionando aos poucos o conteúdo que está reservado (água, azeite e a baunilha) e misture delicadamente até obter uma massa uniforme e sem grumos. 

Unte uma fôrma com um pouco de óleo de coco, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180° C.

Deixe assar por 40 minutos, com a assadeira bem no meio do forno.

Passado esse tempo, faça o teste do palito: se sair seco, é sinal de que o bolo está assado; caso contrário, deixe assar por mais cinco minutos.

Retire o bolo do forno e deixe esfriar.

Enquanto isso, prepare a calda, que é opcional.

Caso não queira, pode consumi-lo assim mesmo.

Ingredientes para a calda: 

  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó  
  • 3 colheres (sobremesa) rasa de açúcar de coco ou xilitol 
  • 2 colheres (sobremesa) de manteiga ghee ou manteiga de coco (receitas no link abaixo)
  • 3 colheres (sobremesa) de água mineral

Veja aqui como fazer manteiga ghee caseira e também como fazer manteiga de coco em casa.

Sugestão: 

Caso não tenha nenhuma das duas manteigas pode substituir por manteiga comum.

Não ficará a mesma coisa, mas é uma alternativa para não deixar seu bolo sem calda.

Além disso, se você achar que não é necessário colocar manteiga, que a calda está espessa o suficiente, é uma opção sua, pode fazer da maneira que achar melhor.

Modo de preparo da calda: 

Coloque em uma panela pequena a água, o cacau em pó e açúcar de coco (ou xilitol).

Mexa bem para misturar e em seguida ligue o fogo, mantendo-o na potência média, para não queimar a calda.

Deixe “cozinhar” até começar a borbulhar, engrossar e reduzir – não precisa mexer.

Com uma espátula, verifique se está ao ponto de caramelo de cacau – quanto mais tempo reduzir, mais grossa ficará a calda.

Desligue o fogo, adicione a manteiga e faça movimentos circulares com a panela para derreter a manteiga – não mexa com colher ou espátula.

Desenforme o bolo e espalhe a calda (fria) sobre ele.

Para evitar que fique ressecado, corte em pedaços e coloque dentro de um recipiente com tampa.

Recomenda-se consumi-lo em até cinco dias, conservando-o na geladeira.

Mais Lidas