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Bolinha energética de cenoura com tâmaras e aveia: saudável e nutritiva

Essas bolinhas são feitas sem a adição de açúcar e possuem uma variedade de benefícios nutricionais.

Uma das respostas para ter mais saúde e qualidade de vida está no equilíbrio alimentar e na prática regular de exercícios físicos.

Por isso, vamos lhe ensinar uma receita saudável e nutritiva de bolinha energética de cenoura com tâmaras e aveia.

Elas são preparadas com ingredientes 100% naturais, oferecendo uma variedade de benefícios nutricionais. 

Além disso, são feitas sem a adição de açúcar processado e, por isso, é mais saudável.

Bolinha energética de cenoura

Essas bolinhas possuem uma textura macia, sabor delicioso e o melhor de tudo, é um doce saudável.

Você poderá sentir uma leve picância, devido às especiarias como o gengibre, a noz-moscada e a canela.

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de cenoura ralada
  • 8 tâmaras grandes sem caroço 
  • 1 xícara de aveia
  • 1/2 xícara de uva passas
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1/4 de xícara de água morna
  • Coco ralado para enrolar

Modo de preparo:

Coloque a cenoura ralada, as tâmaras, um pouco de coco ralado no liquidificador e bata até triturar bem.

Sim, a cenoura será processada várias vezes.

Em seguida, adicione o restante dos ingredientes e bata por mais alguns minutos até obter uma massa homogênea.

Depois, modele as bolinhas, passe no coco ralado e leve à geladeira para resfriar.



Após resfriado, está pronto para o consumo. Armazene em um pote com tampa e na geladeira.

Benefícios da cenoura

A cenoura é rica em licopeno, fibras, antioxidantes, cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, complexo B, C, E e K.

Também possui propriedades anti-inflamatórias e, por isso, ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

Devido a boa quantidade de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, melhora o processo digestivo.

Dessa forma, auxilia na formação do bolo fecal, no trânsito intestinal e previne a constipação (prisão de ventre).

O potássio presente na cenoura tem ação vasodilatadora e melhora o fluxo sanguíneo.

Esse é um mineral essencial para controlar a pressão arterial e evitar a hipertensão (pressão alta).

Por conter fibras, baixas calorias e baixo teor de açúcar, a cenoura ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL), previne o diabetes e auxilia na perda de peso.

Por fim, segundo um estudo do hospital Mass Eye and Ear, as vitaminas A, C e E previnem doenças oculares, como catarata e degeneração macular.

Benefícios extras da cenoura:

  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Protege a saúde dos dentes;
  • Fortalece os cabelos;
  • Protege contra os raios solares;
  • Contribui para o bronzeado perfeito;
  • Melhora a função cerebral;
  • Reduz o risco de câncer de cólon, de estômago e de pulmão;
  • Auxilia no tratamento de inflamações no corpo.

Benefícios da tâmara

A tâmara é fonte de vitaminas A, do complexo B, C, fibras, betacaroteno, luteína, antioxidantes e carboidratos.

As fibras, pectina e lignina, hidratam as fezes e favorecem a formação do bolo fecal.

Dessa forma, ajuda a manter o bom funcionamento do intestino e previne a constipação (prisão de ventre).

Além disso, os antioxidantes da fruta e as propriedades bactericidas contribuem para o equilíbrio da microbiota intestinal (bactérias boas).

As fibras também ajudam a reduzir a absorção de açúcar e, por isso, equilibra os níveis de glicose no sangue.

Com isso, previne a resistência à insulina e, consequentemente, o desenvolvimento do diabetes. 

A tâmara também é fonte de carotenóides, flavonóides, taninos e compostos anti-inflamatórios, aliás, em grande quantidade.

Assim, contribui no combate aos radicais livres que danificam as células e melhoram a saúde das artérias.

Além disso, esses nutrientes evitam a oxidação das células de gordura e, por isso,  equilibram os níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos.

Por isso, previne doenças cardiovasculares como infarto, derrame e acidente vascular cerebral.

Também é rica em potássio, mineral que auxilia no controle da pressão arterial.

Já o cálcio, potássio e magnésio são minerais que contribuem para o desenvolvimento dos ossos, prevenindo a osteoporose.

Outros benefícios das tâmaras:

  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Ajuda a prevenir doenças neurodegenerativas;
  • Previne o envelhecimento precoce;
  • Melhora a saúde ocular;
  • Ajuda no ganho de massa muscular;
  • Alivia o estresse;
  • Previne a anemia.

Benefícios da aveia

A aveia é um cereal rico em fibras, minerais como cálcio, ferro, cobre, magnésio, manganês, zinco, vitaminas B1 e B5.

Também é fonte de carboidratos, proteína e avenatramida, um composto com ação antioxidante.

Por isso, ajuda a controlar a pressão arterial, os níveis de açúcar no sangue e a reduzir colesterol ruim (LDL).

Um estudo realizado na Dinamarca concluiu que a aveia pode reduzir em até 27% o risco de infarto.

Como ela é rica em fibras, faz com que o intestino trabalhe corretamente, prevenindo a prisão de ventre.

As fibras também ajudam a reduzir o tempo de digestão e, por isso, causa sensação de saciedade.

Como benefício, diminui o consumo de alimentos durante o dia,  contribuindo, assim, para a perda de peso.

O fósforo e o magnésio são dois minerais essenciais que ajudam a fortalecer os ossos e prevenir doenças como osteoporose e fraturas.

Mais benefícios da aveia:

  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Melhora a qualidade do sono e o humor;
  • Dá energia;
  • Faz bem para as gestantes.

Benefícios da uva passa

A uva passa é fonte de cálcio, ferro, cobre, potássio, vitaminas do complexo B, C, E e fibras.

Dessa forma, proporciona benefícios como:

  • Fortalece os sistemas de defesa do organismo;
  • Proporciona ação anti-inflamatória;
  • Melhora a função intestinal;
  • Favorece a saúde cardíaca;
  • Fortalece os ossos;
  • Fortalece os músculos e os ossos;
  • Controla o peso;
  • Melhora a saúde dos olhos e dos dentes.

Portanto, quando sentir vontade de um docinho, experimente esse lanchinho delicioso.

Além disso, as crianças vão amar e podem até ajudar na hora de modelar as bolinhas.

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