O guaraná é reconhecido como um alimento muito benéfico e de grande riqueza terapêutica, cosmética e nutricional.
O guaraná é um fruto do guaranazeiro, planta cultivada principalmente no Amazonas, Acre, Pará, Bahia e Mato Grosso.
Ele é rico em estimulantes como cafeína, teofilina, e teobromina, flavonoides, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, vitaminas A e B1.
Da semente do guaraná se extrai o pó, que preserva os nutrientes, mas tem um aroma pouco perceptível e sabor ligeiramente adstringente e amargo.
Segundo a Food and Drug Administration, que é uma agência federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos, o guaraná é reconhecido como seguro quando administrado corretamente.
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Entre seus principais benefícios, estão:
Regula o intestino
O guaraná em pó ajuda a estimular o movimento intestinal, sendo ideal para quem sofre com prisão de ventre.
Além disso, o guaraná contribui para o tratamento de outras complicações intestinais como gases e diarreia.
Ele irá auxiliar na desintoxicação e limpeza do sistema intestinal.
Controla colesterol e triglicerídeos
O pó de guaraná é rico em antioxidantes, como flavonoides e saponinas.
Essas substâncias auxiliam no controle do colesterol e triglicerídeos.
Além disso, é rico em pectina, fibra que estimula a eliminação de gordura por meio das fezes, ajudando também a reduzir o colesterol.
Bom para quem tem diabetes
O guaraná em pó contém pectina e fibras, que ajudam a controlar a glicemia.
Essas substâncias absorvem água e, junto com alimentos, formam uma espécie gel no estômago.
Com isso, retardam o esvaziamento gástrico, deixando a digestão mais lenta e a glicose eleva-se de forma gradual no sangue.
Desse modo, previne os picos de glicose e insulina, o que é essencial para portadores de diabetes.
Além disso, o pó de guaraná previne a resistência à insulina em pessoas saudáveis
Ajuda no controle de peso
O guaraná em pó é rico em cafeína e antioxidantes, por isso seu consumo frequente ajuda a reduzir o peso.
Isso porque essas substâncias aceleram o metabolismo, favorecendo o uso da gordura armazenada como combustível para o corpo.
Além disso, atua como redutor da fome, fazendo com que você coma menos durante as refeições.
O guaraná em pó acelera o processo de lipólise, que envolve a libertação de gordura da corrente sanguínea.
Essa energia liberada é utilizada em forma de energia para o corpo durante as atividades físicas.
Porém, o uso do guaraná para controle do peso deve ser em uma dieta equilibrada e a prática de exercícios físicos diariamente.
Fortalece a imunidade
O consumo do guaraná em pó ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Assim, previne doenças causadas por bactérias, fungos e vírus.
Aumenta o rendimento do treino
O pó de guaraná ajuda a aumentar a disposição, gerando mais dedicação na hora de praticar atividades físicas.
Ele também retarda a sensação de fadiga, principalmente durante exercícios de longa duração.
Aumenta a concentração
O pó de guaraná, além de cafeína, contém teobromina e teofilina.
Todas essas substâncias ajudam a aumentar a concentração, o raciocínio e mantém um estado de alerta e dedicação para as atividades de rotina.
Melhora o humor
O guaraná em pó impulsiona a produção de serotonina e dopamina, hormônios que aumentam a sensação de bem-estar.
Além do mais, a cafeína e o alto teor de antioxidantes contribuem para a melhora do sistema nervoso e do humor.
Alivia dores de cabeça
O pó de guaraná pode ser usado com um complemento para o tratamento de enxaqueca e dor de cabeça.
Devido à cafeína, ele age na diminuição do calibre dos vasos sanguíneos que irrigam o cérebro.
Essa vasoconstrição ajuda a diminuir as dores de cabeça e crises de enxaqueca.
Faz bem para a pele
O pó de guaraná propicia ação diurética, ajudando a eliminar toxinas do corpo através da urina.
Isso resulta em uma pele mais bonita, saudável, sem acne nem erupções cutâneas.
É um afrodisíaco natural
Devido à cafeína, o guaraná possui propriedades afrodisíacas naturais que ajudam a estimular a libido.
Portanto, o consumo frequente e de forma moderada ajudará o casal a ter uma vida sexual melhor.
Combate o desconforto da TPM
O guaraná ajuda a regular os ciclos e combate os sintomas pré-menstruais.
Por isso, recomenda-se que as mulheres tomem esse suplemento com suco ou chá para aliviar odesconforto durante a menstruação.
Como consumir o guaraná em pó
Recomenda-se consumir uma colher (café) de guaraná em pó por dia, de preferência em jejum.
Mas, embora seja benéfico para a saúde, cada organismo possui necessidades diferentes.
Por isso, é fundamental consultar um médico para saber se você pode consumir a quantidade recomendada acima.
Você pode misturá-lo com água ou com a bebida da sua preferência, desde que seja saudável, como suco natural de frutas ou alguns chás de ervas.
O guaraná em pó é encontrado em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e em alguns supermercados.
Importante:
O pó de guaraná não pode ser misturado com bebidas que contém cafeína, como café, chá verde e alguns refrigerantes.
Além disso, como seu efeito dura aproximadamente seis horas, não consuma o guaraná em pó à noite, pois pode perturbar seu sono.
Contraindicações
O pó de guaraná, quando consumido em doses pequenas, possui baixa toxicidade.
Porém, quando consumido em altas doses, poderá provocar os seguintes efeitos colaterais:
- Ansiedade e nervosismo
- Dor de estômago
- Palpitações cardíacas
- Pressão alta
- Dor de cabeça
Além disso, alguns grupos de pessoas devem evitar seu consumo.
São elas:
- Gestantes: pois pode causar baixo peso do bebê e levá-lo a nascer prematuro
- Crianças menores de 12 anos
- Pessoas alérgicas à cafeína ou teofilina
- Portadores de problemas cardiovasculares ou úlceras gastroduodenais
- Pacientes hipertensos
- Pessoas que fazem uso de medicamentos antidepressivos