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Benefícios da folha de beterraba: fonte de nutrientes essenciais para a saúde

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As folhas e talos da beterraba são tão ricos quanto a raiz e tem muitos benefícios para oferecer à sua saúde.

Cada vez mais os itens básicos da alimentação sofrem alterações de preço, ficando obviamente mais caros e escassos.

Além disso, é triste ver a forma como alguns alimentos são desperdiçados. 

Muitas vezes, isso ocorre por não sabermos como prepará-los.

Outras, por não conhecermos os benefícios que podem nos proporcionar. 

Em alguns alimentos, as raízes, a casca, as folhas e até as sementes possuem muitos nutrientes benéficos ao nosso organismo.

A beterraba, por exemplo, todos sabem que ela é cheia de benefícios para a saúde, além de proporcionar cor e sabor em diversos pratos.

Mas e as folhas, será que também são benéficas  para a saúde?

Pois saiba que sim!

Não é só a parte roxa que concentra benefícios, as folhas e talos também têm muito a oferecer à sua saúde.

Elas são tão ricas quanto a raiz, embora a quantidade e o tipo de nutrientes sejam diferentes.

Nelas você encontra minerais como fósforo, zinco, magnésio, potássio, cobre, manganês, além de vitaminas e fibras alimentares.

Juntos, esses nutrientes ajudam no tratamento e prevenção de diversos problemas de saúde, como veremos a seguir.

Fonte de antioxidantes

Os antioxidantes presentes nas folhas da beterraba são essenciais para combater os danos causados pelos radicais livres.

Os radicais livres são responsáveis pelo processo de envelhecimento precoce e problemas de saúde como doenças inflamatórias e cardiovasculares.

Protege a saúde dos olhos

As folhas de beterraba são ricas em vitamina A, que é essencial para a saúde da pele e dos olhos.

Desse modo, ajuda a evitar acne, cravos, espinhas e problemas oculares, como a cegueira noturna.

Além disso, auxilia na manutenção e produção de colágeno na pele, evitando os sinais de envelhecimento como rugas e linhas de expressão.

Fonte de vitamina C

Devido à abundância em vitamina C, a folha de beterraba possui efeito anti-inflamatório.

Por isso, ajuda no bom funcionamento e fortalecimento do sistema imunológico e evita infecções. 

Além do mais, a vitamina C também contribui para o processo de cicatrização, manutenção dos ossos, dentes e absorção de ferro.

Fonte de vitamina K

A folha de beterraba é uma rica fonte de vitamina K, que ajuda na formação e manutenção da estrutura óssea.

Esse nutriente também auxilia na manutenção da coagulação sanguínea.

Protege a saúde do fígado

Segundo estudo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), as folhas de beterraba podem auxiliar no tratamento hepático.

Elas ajudam a reduzir e a prevenir a gordura no fígado, conhecida na medicina como esteatose hepática, causada por uma dieta hiperlipídica.

Isso é possível devido à presença de flavonoides, como os derivados de vitexin, presentes no caule e folhas da beterraba.

Previne a anemia

A folha de beterraba é rica em ferro, mineral essencial para o transporte de oxigênio no corpo.

Quando há deficiência desse nutriente em nosso organismo,  pode culminar no problema da anemia

Por isso, o consumo de alimentos ricos em ferro é fundamental para prevenir essa condição.

Controla a glicemia

A glicemia representa o nível de açúcar presente no sangue, porém, quando em excesso, pode causar diabetes e o aumento de peso.

No entanto, as folhas de beterraba auxiliam nesse controle, já que possuem baixo índice glicêmico e poucas calorias.

Por isso, consumi-las com frequência ajuda no controle da glicemia, evitando maiores complicações decorrentes do excesso de açúcar.

Fonte de fibras

Por ser rica em fibras, a folha de beterraba ajuda na manutenção da saúde intestinal.

As fibras, principalmente as insolúveis, mantêm o volume e a hidratação das fezes.

Com isso, melhora e previne problemas intestinais, como por exemplo, a prisão de ventre.

Já as fibras solúveis auxiliam na redução e absorção de colesterol, gorduras e carboidratos.

Desse modo, controla os níveis sanguíneos do colesterol, triglicerídeos e glicemia.

Ajuda a emagrecer

Por ser um alimento com poucas calorias e rica em fibras, a folha de beterraba causa sensação de saciedade.

Com isso, ajuda a evitar que comamos fora dos horários das refeições e diminui o desejo por doces e guloseimas.

Como incluir folhas de beterraba na alimentação

Nos supermercados e algumas feiras livres, o mais comum é vender a beterraba sem os talos e as folhas.

Porém, se você conseguir comprá-la em maço ou até mesmo plantá-la em sua horta, poderá aproveitar as folhas das seguintes formas:

  • Saladas
  • Cozidas
  • Sopas e caldos
  • Sucos verdes – efeito detox
  • Quiches e tortas
  • Vitaminas e smoothies

Arroz com folha de beterraba

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de arroz orgânico
  • 1 xícara de folhas de beterraba
  • 2 colheres (sopa) de cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • 1 xícara de folhas de couve-flor
  • 5 xícaras de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque o azeite em uma panela e refogue bem o alho e a cebola.

Em seguida, acrescente o arroz, refogue mais um pouco, adicione os outros ingredientes, cubra com água e tampe a panela.

Cozinhe até o arroz ficar macio e a água ter secado. 

Sirva como acompanhamento.

Folha de beterraba refogada 

Ingredientes:

  • 5 folhas de beterraba fatiadas fina
  • 1 dente de alho cortado em lâminas
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • Curry a gosto – opcional (pode substituir por pimenta caso queira)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o óleo de coco em uma frigideira antiaderente, adicione o alho, o curry e refogue.

Em seguida, acrescente as folhas de beterraba e refogue por um minuto, até elas murcharem.

Tempere com sal e sirva em seguida.

Suco detox de folha de beterraba

 Ingredientes:

  • 1 xícara de folhas de beterraba cruas
  • 5 folhas de hortelã
  • 1 fatia de melão 
  • 1⁄2 copo de água gelada
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até obter uma bebida homogênea.

Recomenda-se não coar o suco para não perder as fibras e tomar sem açúcar ou qualquer outro tipo de adoçante.

Portanto, a partir de hoje, se você costuma jogar fora as folhas de beterraba, esqueça esse hábito e aproveite tudo o que ela pode oferecer à saúde.

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