quarta-feira, 19 janeiro 2022
- PUBLICIDADE -
- PUBLICIDADE -

Benefícios da bardana: desintoxica o organismo e aumenta a imunidade

A bardana possui nutrientes essenciais para a saúde e ajuda o corpo a realizar suas funções de forma eficaz.

Você já ouviu falar sobre a bardana?

É uma erva medicinal nativa da Europa e Ásia que oferece vários benefícios para a saúde.

A planta contém uma grande quantidade de nutrientes que são essenciais para o organismo em geral. 

Conheça seus benefícios e como essa erva ajuda o corpo a realizar suas funções de forma eficiente.

Trata problemas digestivos

A boa quantidade de fibras presentes na bardana estimula o sistema digestivo, melhorando a função intestinal.

Com isso, previne problemas  gastrointestinais, como inchaço, prisão de ventre e úlceras.

A bardana também auxilia na formação de bactérias boas (saudáveis) no intestino, melhorando a flora intestinal e a função digestiva.

Regula a pressão arterial

A bardana contém potássio, mineral que ajuda  a reduzir os níveis de pressão arterial.

Isso porque, ele age como um vasodilatador, aliviando a tensão no sistema cardiovascular, relaxando os vasos sanguíneos e as artérias.

Assim, previne doenças como ataques cardíacos, derrames e aterosclerose.

É diurética e ajuda a combater a celulite

O chá de bardana possui efeito diurético e, por isso, ajuda a eliminar o excesso de líquido do organismo pela urina.

 Além disso, quando seu consumo é associado a prática de exercícios físicos auxilia na redução da celulite.

Combate cólicas renais

Devido às propriedades diuréticas e depurativas da bardana contribuem com o tratamento e prevenção de cólicas renais.

Além disso, o chá desta erva ajuda a eliminar o excesso de líquido do trato urinário, evitando a formação de pedras nos rins.

Ajuda no tratamento do diabetes

De acordo com estudo da Universidade de Ciências de Okayama, no Japão, a bardana ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.

Isso é possível devido à grande quantidade de fibras presentes na planta, sendo a  inulina a principal responsável por aliviar os sintomas do diabetes.

Além disso, também ajuda a regular as taxas de açúcar no sangue e auxilia na redução do colesterol total, prevenindo problemas cardiovasculares.

Desintoxica o fígado

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode provocar doenças hepáticas como cirrose e hepatite alcoólica. 

Porém, as propriedades anti-inflamatórias presentes na bardana ajudam a prevenir e tratar esses problemas no fígado.

Fortalece o sistema imunológico

De acordo com estudo da Universidade de Farmácia e Ciência Chia Nan, em Taiwan, a raiz de bardana contém várias substâncias antioxidantes poderosas como ácidos fenólicos, quercetina e luteolina.

Desse modo, ajuda a proteger as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres.

Elimina as toxinas no sangue

O chá de bardana ajuda a eliminar as toxinas presentes na corrente sanguínea, auxiliando na purificação do sangue. 

Propriedades antibacterianas e antifúngicas

De acordo com um estudo da Universidade PRIST, da Índia, a raiz de bardana fresca contém poliacetileno, um composto com propriedades antifúngicas e antibacterianas.

Por isso, o chá pode ser eficaz e auxiliar no tratamento de infecções urinárias, de pele e problemas de micoses.

Melhora a saúde óssea

O cálcio e o manganês presentes na planta são dois minerais essenciais para a formação e fortalecimento dos ossos.

Por isso, auxilia na prevenção e tratamento de problemas como artrite e inflamações nas articulações.

Saúde cerebral

A bardana contém cobre, um mineral essencial para o bom funcionamento mental.

O cobre permite que algumas vias neurais estimulem o pensamento.

Trata problemas de pele

A raiz de bardana contém propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias, por isso, contribui para o tratamento de doenças de pele.

Entre elas, a acne,eczema e psoríase, pois melhora a circulação sanguínea na região.

Saúde capilar

O óleo essencial de bardana é recomendado para combater a caspa e a seborreia, além de evitar a queda de cabelo.

Chá de bardana

Dependendo da finalidade, você pode preparar o chá com as folhas ou raízes da bardana.

No caso de gastrite e problemas gastrointestinais, faça o seguinte chá:

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 1 colher (sopa) de folhas  flores de bardana

Como fazer:

Ferva a água, adicione as folhas e flores de bardana, tampe e deixe em infusão por cinco minutos.

Coe e tome em seguida – uma xícara de chá a cada seis horas.

Para eliminar excesso de líquido e toxinas, prepare o chá com as raízes.

Ingredientes:

  • 500 ml de água
  • 1 colher (sopa) de raízes frescas de bardana

Como fazer:

Coloque a água em uma panela, adicione as raízes picadas e ferva por cinco minutos.

Desligue o fogo, tampe e deixe em infusão por dez minutos – tome em seguida.

A bardana como alimento

A raiz de bardana é rica em fibras, vitaminas A, do complexo B, C, minerais como cálcio, cobre, fósforo, manganês e potássio.

Também possui flavonóides e fitoesteróis, compostos bioativos que agem como antioxidantes.

Ela  tem sabor agradável e pode ser usada cozida com a casca em sopas, saladas e tortas salgadas junto com os demais ingredientes.

Cuidados 

Como já descrito, a bardana melhora o trânsito intestinal e, por isso, pessoas com diarreia devem evitar.

Além disso, a planta pode provocar irritação na pele, olhos e dificuldades na respiração.

Por fim, o consumo em excesso pode aumentar a frequência urinária.

- PUBLICIDADE -

Veja Também

Redes Sociais

3,436,539FãsCurtir
159,642SeguidoresSeguir
574,693SeguidoresSeguir
522SeguidoresSeguir
3,879SeguidoresSeguir
564,000InscritosInscrever
- PUBLICIDADE -

ÚLTIMAS PUBLICAÇÕES

- PUBLICIDADE -
- PUBLICIDADE -