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Batata e cebola: por que você jamais deve conservar esses alimentos juntos

Existem alguns alimentos que não podem ser armazenados juntos. Saiba o porquê disso e o que fazer.

As dietas mais nutritivas que existem incluem a mistura de diversos alimentos, entre vereais, frutas, legumes e outros.

E é bem verdade que, para absorver os nutrientes necessários para o nosso corpo, temos realmente que mesclar os alimentos saudáveis.

Porém, apesar de ficarem maravilhosos em saladas e pratos veganos, alguns tipos de alimentos não podem ser armazenados juntos.

Você sabia disso?

Mas não se preocupe.

Neste artigo, vamos indicar quais são os alimentos que não podem ser armazenados juntos e por que isso acontece.

Continue lendo!

Por que alguns alimentos não podem ser armazenados juntos

Em primeiro lugar, vale lembrar que não se pode guardar alimentos estragados junto dos frescos.

Afinal, as bactérias que estão na comida podre, podem, e vão, estragar os alimentos frescos.

Porém, existe um outro detalhe desconhecido da maioria das pessoas que também pode apodrecer alimentos inesperadamente: o gás etileno.



Esse gás, que é responsável pela maturação das frutas, é produzido por todos os tipos de frutas e também por alguns vegetais.

Contudo, alguns frutos produzem muito etileno, como é o caso da banana, enquanto outros produzem menos, como as uvas.

Assim, se alimentos que produzem pouco gás ficarem junto com outros que produzem mais, podem apodrecer rapidamente.

O que fazer para evitar perder alimentos

Veja na lista abaixo quais são os maiores produtores de gás etileno:

  • Maçã
  • Damasco
  • Banana
  • Morango
  • Batata (doce e inglesa)
  • Melão (apenas quando aberto)
  • Tomate (moderadamente)
  • Manga (moderadamente)
  • Abacate (moderadamente)

Agora, veja que tipos de alimentos são mais sensíveis ao etileno:

  • Aspargo
  • Brócolis
  • Couve-de-bruxelas
  • Couve-flor
  • Cenoura
  • Todos os tipos de vegetais folhosos, como couve, rúcula e alface, por exemplo
  • Cebola
  • Pimentão
  • Abóbora

Para não perder frutas e verduras que apodrecem por causa da influência do gás etileno, você deve separá-los corretamente na hora de guardar.

Basta deixar os alimentos ricos em etileno longe dos mais sensíveis a essa substância.

Por outro lado, caso não tenha como separar os dois grupos, apenas evite deixar que fiquem juntos por muito tempo.

Dicas extras de armazenamento

Agora que você já sabe que tipos de frutas e verduras não podem ser armazenados juntos, trouxemos mais algumas dicas interessantes.

Veja nos tópicos a seguir!

Para amadurecer mais rapidamente

Se você quiser amadurecer um alimento mais rapidamente, basta colocá-lo em uma bolsa fechada junto com uma banana ou uma maçã.

Dentro de algumas horas, o vegetal em questão estará mais maduro.

Para evitar o apodrecimento de alimentos ricos em etileno

Por outro lado, se você quiser evitar que um alimento produtor de etileno, como a própria banana ou maçã, apodreça muito rapidamente, coloque-o na geladeira enquanto não são consumidos.

O ar gelado do refrigerador irá inibir a ação do gás etileno, aumentando o tempo de vida útil dos alimentos.

Porém, não guarde as frutas no congelador, pois isso pode danificá-las.

Evitando o cheiro da cebola

Outra dica é em relação às cebolas, que não são consideradas grandes produtoras de etileno, mas em contrapartida têm um odor bastante forte.

Para evitar que frutas e outros alimentos “peguem” o cheiro da cebola, não os armazene juntos em hipótese alguma, nem mesmo na geladeira.

Se cortar, consuma rapidamente

A nossa última dica é em relação a alimentos de casca dura, como abóbora, melão e melancia.

Esses produtos não são sensíveis ao gás etileno, desde que não sejam cortados.

Se por acaso forem cortados e colocados junto de produtores do gás, vão apodrecer rapidamente também.

Além disso, guardá-los na geladeira depois de cortados pode prejudicar a sua textura e sabor.

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