Alívio rápido: remédio caseiro para má digestão, gases e barriga inchada

Conheça uma solução natural com vinagre de maçã, açafrão e hortelã para aliviar os sintomas de má digestão.

Má digestão, gases e barriga inchada são sintomas comuns que podem afetar qualquer pessoa em algum momento da vida.

A primeira situação ocorre quando o processo de digestão é interrompido ou prejudicado de alguma forma.

  • Isso pode ser causado por várias razões, incluindo:
  • Ingestão de alimentos muito gordurosos e frituras;
  • Comer depressa e sem mastigar bem os alimentos;
  • Tomar líquidos em excesso durante as refeições.

Além disso, condições como refluxo gastroesofágico, síndrome do intestino irritável, intolerância à lactose ou doença celíaca, também podem levar à má digestão.

Sintomas de má digestão

Os sintomas de má digestão podem variar de pessoa para pessoa, mas geralmente incluem:

  • Dor abdominal;
  • Inchaço;
  • Náuseas e vômitos;
  • Azia e refluxo;
  • Diarreia ou constipação;
  • Sensação de saciedade precoce.

Gases

Já os gases, são produzidos como resultado do processo normal de digestão de alimentos pelo organismo. 

À medida que o alimento passa pelo sistema digestivo, é quebrado em moléculas menores pelas enzimas digestivas.

Consequentemente, libera gases como dióxido de carbono, metano e hidrogênio.

Além disso, a ingestão de alimentos como feijão, brócolis, repolho, couve-flor, cebola, alho e laticínios, pode aumentar a produção de gases intestinais.

Esses alimentos contêm carboidratos que o organismo não consegue digerir completamente, o que leva à produção de gases no intestino.

Outras causas comuns de gases intestinais incluem a ingestão excessiva de ar enquanto se come ou se fala, especialmente quando se come rapidamente.

O estresse também pode contribuir para a produção de gases intestinais, pois pode afetar a forma como o corpo digere os alimentos.

Assim, pode levar a uma maior produção de ácido no estômago, causando inchaço e flatulência.

Barriga inchada

Como consequência, a união dessas duas condições (má digestão e gases) levam a uma terceira, a chamada barriga inchada.

Além disso, quando o trânsito intestinal é lento e as fezes ficam retidas por mais tempo, pode causar inchaço e desconforto abdominal.

Outro fator responsável pelo inchaço é a intolerância alimentar, como lactose ou glúten, que podem provocar inchaço abdominal, gases e diarreia.

A sensação de barriga inchada também ocorre devido à retenção de líquidos, oriunda de uma dieta rica em sódio, alterações hormonais, insuficiência cardíaca ou doença renal.

A obesidade, devido ao excesso de gordura na região abdominal, também é outro fator que pode causar inchaço e desconforto.

Por fim, outras condições médicas como doença celíaca, doença inflamatória intestinal, pancreatite e doença hepática também causam barriga inchada.

O que fazer para aliviar e/ou evitar esses problemas?

Existem algumas medidas que podem ser tomadas para aliviar a má digestão, gases e barriga inchada.

Algumas delas incluem:

  • Comer devagar e mastigue bem os alimentos, isso ajuda a reduzir a quantidade de ar que é “engolida” durante as refeições;
  • Evitar o excesso de alimentos que causam gases como feijão, brócolis, couve-flor, cebola, alho e laticínios.
  • Beber bastante água para manter o sistema digestivo saudável e reduzir a constipação, porém, após as refeições;
  • Praticar exercícios físicos regularmente, pois ajuda a melhorar a digestão e previne a constipação;
  • Evitar o cigarro, pois o hábito de fumar pode aumentar a produção de ácido no estômago, contribuindo para a produção de gases intestinais.
  • Usar remédios naturais como chás de ervas.

Em relação a essa última dica, vamos ensinar a seguir uma receita natural para acabar com a má digestão, gases e barriga inchada.

Receita para má digestão

Para essa receita vamos utilizar vinagre de maçã, açafrão e hortelã fresco

O vinagre de maçã contém ácido acético, que pode ajudar a equilibrar o pH do estômago e reduzir a acidez do refluxo ácido.

Também ajuda a estimular a produção de enzimas digestivas no estômago, melhorando a digestão e a absorção de nutrientes.

Além disso, é fonte pectina, uma fibra solúvel que melhora o trânsito intestinal e alivia a constipação.

Por estimular a produção de ácido clorídrico no estômago, contribui para a quebra dos alimentos, reduzindo os gases e o inchaço.

O açafrão é rico em curcumina, um composto anti-inflamatório que ajuda a reduzir a inflamação no trato gastrointestinal.

Isso pode ser especialmente benéfico para pessoas com doenças inflamatórias intestinais, como a colite ulcerativa e a doença de Crohn.

Também alivia os sintomas de indigestão como inchaço e gases, pois pode estimular a produção de bile, que ajuda a quebrar gorduras e facilita a digestão.

Além disso, a curcumina auxilia na proteção do revestimento do estômago, reduzindo a chance de úlceras e lesões gástricas, alivia a dor abdominal, constipação e diarreia.

A hortelã contém óleos essenciais que podem ajudar a relaxar os músculos do trato gastrointestinal, reduzindo os gases e o inchaço.

Além do mais, alivia náuseas e vômitos, especialmente quando associados a distúrbios digestivos, como a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE).

Também ajuda na digestão, pois estimula a produção de bile e de enzimas digestivas, o que pode melhorar a digestão e a absorção de nutrientes.

Por fim, possui compostos anti-inflamatórios que podem ajudar a reduzir a inflamação no trato gastrointestinal.

Com isso, reduz a dor abdominal e outros sintomas associados à má digestão.

Vamos a receita!

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã orgânico
  • 1 colher (sopa) de açafrão em pó
  • 10 folhas de hortelã amassadas
  • 150 ml de água

Modo de preparo e consumo:

Dilua o açafrão em pó na água com o vinagre de maçã – de preferência orgânico.

Acrescente as folhas de hortelã amassadas – se possível, amasse junto com a mistura, utilizando um soquete de madeira ou cabo de talher.

Coe e tome em seguida – faça o tratamento três vezes ao dia.