Saiba quais alimentos devem ser incluídos e quais devem ser excluídos na alimentação de mulheres que deram à luz recentemente.
Como é de conhecimento geral, o período de pós-parto é um dos mais delicados na vida de uma mulher.
Por isso, essa época exige vários tipos de cuidados extras, em especial no que diz respeito à alimentação.
Existem alimentos que não podem ser consumidos e outros que precisam ser adicionados à dieta das novas mamães.
Neste artigo, vamos falar exatamente disso: o que pode e o que não pode ser consumido no pós-parto.
Quais alimentos devem ser evitados no pós-parto
A alimentação da mulher no pós-parto vai impactar diretamente na sua recuperação e na qualidade do leite que servirá como única fonte de alimento para o bebê.
Portanto, é necessário evitar algumas substâncias, sobretudo aquelas que desequilibram a qualidade do leite.
Veja na lista abaixo os principais alimentos a serem evitados no pós-parto:
- Refrigerantes e outras bebidas adoçadas artificialmente;
- Café ou outras bebidas ricas em cafeína, como o mate;
- Alimentos embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, presunto e outros);
- Bebidas alcoólicas;
- Chocolate;
- Todo tipo de guloseimas adoçadas artificialmente;
- Adoçantes;
- Entre outros produtos industrializados ricos em conservantes, aromatizantes e outras substâncias químicas.
É necessário que o corpo da mulher esteja totalmente saudável e equilibrado para que tenha condições de se recuperar corretamente.
Além disso, quando o organismo da nova mamãe está saudável, a produção das glândulas mamárias também é equilibrada, resultando em um leite materno de qualidade.
O que mulheres que deram à luz recentemente precisam comer
Assim como existem alimentos que devem ser evitados no pós-parto, existem aqueles que precisam ser incluídos na dieta de mulheres que deram à luz recentemente.
Esses alimentos precisam ser ricos em nutrientes essenciais para a composição do leite e o fortalecimento do organismo da mulher, que foi bastante estressado durante a gravidez e no parto em si.
Conheça alguns abaixo:
- Leite e seus derivados;
- Vegetais de folha verde-escuro;
- Frutas e legumes;
- Carne vermelha;
- Feijão, soja e outros grãos da mesma família;
- Raízes (beterraba, batata doce, cenoura, mandioca e outras);
- Entre outros alimentos.
Vale destacar que os principais nutrientes necessários no pós parto são ferro e cálcio.
O cálcio é importante para a composição do leite materno e também para o fortalecimento dos ossos e articulações da mulher.
Se não houver uma suplementação de cálcio, as reservas existentes nos ossos podem ser absorvidas, deixando a mulher fraca.
Por outro lado, pode ser necessário suplementar o ferro no pós-parto por causa da perda desse mineral durante esse período.
Além da perda de sangue ocorrida durante o parto, a mulher também passa pela amenorreia (período sem menstruar) quando dá à luz.
Portanto, suplementar ferro no organismo pode evitar problemas como a anemia no pós-parto.
Mas antes o médico deve ser consultado.
Importante
Além das dicas deste artigo, para ter um pós-parto saudável é necessário que a mulher seja acompanhada por especialistas.
Antes mesmo do parto e do pós-parto, ainda no pré-natal, esse acompanhamento é essencial para manter a saúde da mulher e da criança.
Com isso, não basta acompanhar a alimentação por conta própria nesse período, pois existem outras recomendações médicas importantes.