Alfarroba: usos, propriedades e benefícios desse superalimento
A alfarroba é considerada um superalimento e pode substituir com vantagem o chocolate do cacau.
Fruto da alfarrobeira, árvore nativa da Costa do Mediterrâneo, a alfarroba é uma vagem cuja polpa, quando torrada e moída, torna-se um excelente substituto do chocolate cacau.
O chocolate da alfarroba, pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao do cacau.
A alfarroba é uma vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom-escura e sabor adocicado, que mede em torno de 10 a 20 cm de comprimento e demora em torno de um ano para amadurecer.
Dentro dessa vagem, encontram-se de 10 a 16 sementes, ou quilates, que na Antiguidade eram utilizadas pelos mercadores para avaliar o peso das joias, em razão do seu pouco peso e uniformidade.
Propriedades da alfarroba
Estas são as principais propriedades da alfarroba:
- A casca da árvore é adstringente, anti-inflamatória e antirreumática.
- A polpa da alfarroba possui as mesmas propriedades adstringentes da casca, sendo também antidiarreica e digestiva. Seu alto teor de pectina também a torna bactericida, antiviral, coagulante, anticancerígen e um bom remédio contra o colesterol.
- A polpa da alfarroba também é emagrecedora e ajuda a reduzir a fome.
- A goma de alfarroba tem um efeito antirregurgitação em bebês
Como consumir a alfarroba
A alfarroba pode ser consumida de várias formas.
O mais comum é encontrá-la na forma de pó torrado ou farinha de alfarroba.
Você pode consumir esse pó simplesmente adicionando-o a líquidos quentes, pois é solúvel neste.
Uma ótima sugestão é adicionar o pó ao leite quente, como substituto natural do cacau.
Na confeitaria, pode ser usado para fazer doces, bolos e biscoitos.
Estes terão uma cor mais escura do que o normal e um sabor intenso.
Para habituar o paladar, podemos introduzi-lo em pequenas quantidades.
Existe a opção de comer alfarroba crua, pois ela é considerada um superalimento e é especialmente apreciado pelos seguidores de dietas cruas.
Para isso, devemos procurar alfarrobas inteiras ou moídas que não tenham sido torradas.
Os principais benefícios da alfarroba
Os diabéticos podem aproveitar seu consumo, já que seu alto teor de fibras e proteínas ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue após as refeições.
No entanto, como também contém carboidratos, isso deve ser levado em consideração para melhor ajustar a quantidade.
Se você é diabético e deseja consumir alfarroba, consulte primeiro o seu médico sobre como melhor aproveitá-la em sua dieta específica.
-Quem está em processo de emagrecimento descobrirá que esta leguminosa permite a preparação de produtos doces sem grandes quantidades de açúcar, o que ajuda a tornar a dieta mais suportável, sem incorrer em um alto consumo de calorias.
-A farinha de alfarroba, que é feita a partir da semente, é muito utilizada na indústria alimentícia, principalmente na preparação de sorvetes e confeitaria, por ser um excelente espessante.
Além disso, a alfarroba como substituta do chocolate é também uma ótima opção, pois possui menor teor de gordura.
O consumo de pó de alfarroba ajuda a reduzir os níveis de colesterol no sangue, especialmente o LDL (o mau colesterol), graças ao seu alto teor de taninos.
A alfarroba também é útil nas diarréias causadas por vírus ou bactérias, pois, quando consumida regularmente, seus efeitos bactericidas e virucidas são notados em nosso intestino, além de conter fibras que ajudam a recuperar o trânsito intestinal.
Além disso, o creme de alfarroba é um remédio comprovado contra vômitos e regurgitação em bebês.
O seu consumo ajuda os mais pequenos a reduzir o número de regurgitações, sem afetar os processos digestivos (mas consulte o pediatra antes).