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Açúcar de beterraba: benefícios e como fazer em casa

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O açúcar de beterraba é nutritivo e vai deixar a sua alimentação mais saudável.

Ultimamente as pessoas estão se conscientizando cada vez mais sobre seus hábitos alimentares – ainda bem!

Com isso, é comum se preocuparem com os alimentos que estão sendo consumidos em sua alimentação.

O açúcar, por exemplo, é um desses alimentos preocupantes, afinal está diretamente ligado ao aumento de diabetes, colesterol alto e obesidade.

Porém, deixar de consumi-lo por completo é um hábito quase que impossível de se conseguir – não a curto prazo.

Entretanto, você pode recorrer a alternativas mais naturais de adoçantes. 

O açúcar de beterraba, por exemplo, é uma opção mais nutritiva, bastante consumido nos Estados Unidos e Europa e está sendo adaptado no Brasil.

Embora esse açúcar seja pouco conhecido aqui, é uma excelente opção para substituir o cristal e/ou refinado.

Ao optar pelo açúcar de beterraba, você vai deixar a sua alimentação mais saudável.

Veja a seguir os benefícios que ele traz para a saúde, onde comprar e também como fazê-lo em casa.

Benefícios do açúcar de beterraba

Os benefícios do açúcar de beterraba são basicamente os mesmos da própria raiz, pois é obtido através de seu xarope.

Durante o processo de preparação, poucos nutrientes são perdidos e se mantêm as qualidades nutricionais.

Reduz a pressão arterial

A beterraba é rica em nitratos, substância que após ser absorvida pelo organismo se transforma em óxido nítrico. 

O óxido nítrico ajuda a dilatar e relaxar os vasos sanguíneos, reduzindo e controlando os níveis de pressão arterial.

Melhora a saúde cardiovascular

Devido à betaína, a beterraba contribui para a redução dos níveis de homocisteína no organismo. 

Quando essa substância está com níveis elevados, pode causar problemas cardiovasculares.

Como consequência, pode ocasionar ataque cardíaco, derrame e aterosclerose.

Além disso, as fibras presentes na beterraba ajudam a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos.

Como benefício, aumenta o colesterol bom (HDL) e diminui o excesso de colesterol ruim (LDL).

Dessa forma, mantém a saúde do coração e previne o desenvolvimento de doenças cardíacas.

Desintoxica o fígado

A beterraba contém pectina, um tipo de fibra solúvel que ajuda a eliminar as toxinas presentes no fígado.

Também possui betaína, que contribui para a manutenção da saúde do fígado.

Além disso, a beterraba contém nutrientes que auxiliam no tratamento e prevenção de problemas hepáticos, como gordura no fígado.

Previne a anemia

A beterraba é uma boa fonte de ferro, mineral que auxilia na prevenção e tratamento da anemia.

Além disso, contém grande quantidade de vitamina C, que aumenta a absorção do ferro no organismo.

Ajuda a emagrecer

Devido ao alto teor de fibras e demais nutrientes, a beterraba auxilia no emagrecimento saudável.

Ela também possui magnésio e potássio, dois minerais que auxiliam na desintoxicação do organismo.

Com isso, elimina o excesso de fluidos, evitando a retenção de líquido e o inchaço.

Aumenta os níveis de energia

Por conter alto teor de carboidratos, a beterraba fornece energia ao organismo.

Com isso, você consegue manter o funcionamento do corpo quando estiver realizando exercícios físicos e outras atividades de rotina.

Melhora saúde do cérebro

Os nitratos da beterraba ajudam a aumentar a oxigenação no cérebro, melhorando a função cerebral. 

Combate a inflamações

A beterraba é rica em propriedades anti-inflamatórias que ajudam a manter o corpo saudável e livre de doenças.

Além disso, devido à betaína, protege contra o estresse.

Reduz defeitos congênitos

A beterraba contém folato, uma vitamina essencial para o bom desenvolvimento do feto.

Ela ajuda no desenvolvimento cerebral e também na coluna vertebral do bebê.

Por isso, o consumo de beterraba ajuda a evitar problemas congênitos, pois supre a deficiência de folato.

Onde comprar e como fazer

O açúcar de beterraba já é consumido em vários países e, no Brasil, pode ser encontrado em algumas lojas físicas específicas (produtos naturais), em lojas de e-commerce ou pela internet.

Além disso, o preço não é muito acessível, pois pode custar cerca de R$50,00 ou mais o quilo.

Felizmente, é possível fazê-lo em casa e com uma vantagem, pois você irá garantir que ele não será submetido a processos de refinamento que tiram principais nutrientes. 

Modo de preparo:

Lave muito bem algumas beterrabas, corte e descarte suas extremidades e pique-a em cubos pequenos.

Em seguida, coloque os pedaços em uma panela, cubra com água e deixe ferver.

Durante o processo de fervura, observe que o suco da beterraba está sendo extraído pela água. 

Na sequência, retire os pedaços de beterraba e deixe apenas o líquido na panela.

Ferva novamente até reduzir pelo menos um terço em relação ao volume de líquido inicial.

Após a redução, você irá observar alguns cristais de açúcar na panela.

Desligue o fogo e coe para extrair os cristais, porém não jogue descarte o suco.

Você pode ferver novamente o restante do líquido para  obter mais cristais de açúcar.

Na sequência, pode pressionar estes cristais para virar um pó.

Geralmente, de 4,5 kg de beterraba se extrai aproximadamente 1 kg de açúcar.

Você pode usá-lo no dia a dia para adoçar sucos, chás, café, em receitas de bolos, brownies, cookies, caldas e por aí vai.

Porém, embora seja um açúcar mais natural, você deve moderar o consumo, pois tudo o que é demais faz mal.

Lembre-se de que uma dieta balanceada é a base para uma vida saudável.

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