Você sabia que o suco de uva é um forte aliado contra o infarto? Entenda agora como esta bebida pode livrar você desse mal.
O infarto é um dos males mais temidos pelas pessoas.
E o temor não é sem causa, porque, segundo levantamentos da área médica, o infarto é uma das principais causas de morte no mundo inteiro.
Estima-se que quatro em cada dez mortes no mundo sejam causadas por infarto.
As causas mais comuns do infarto são os altos níveis de estresse, o acúmulo de gordura no interior das artérias e na área do coração.
A chamada gordura hidrogenada, mais conhecida como gordura trans, é um vilão dos novos tempos.
A gordura trans é encontrada principalmente nos chamados fast foods, alimentos artificiais e industrializados muito consumidos atualmente, como a margarina e a pipoca de micro-ondas.
Todos esses fatores de risco para infarto agem da mesma forma: impedindo que o coração bombeie o sangue normalmente, seja por enfraquecimento do próprio músculo cardíaco, ou pela obstrução das artérias que levam o sangue bombeado aos órgãos.
Porém, neste artigo trouxemos uma explicação de como você pode evitar um infarto tomando suco de uva.
Como o suco de uva pode impedir o infarto
O Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da FMUSP (InCor), recentemente conduziu uma pesquisa em que um grupo de ratos foi submetido à um teste com o consumo de suco de uva integral e gordura hidrogenada.
O primeiro grupo de ratos recebeu alimentos cheios de gordura hidrogenada para se alimentar por alguns dias.
Já o segundo grupo de animais recebeu os mesmos alimentos gordurosos, porém recebeu também doses generosas de suco de uva integral para consumir durante o período em que consumiam a gordura.
As causas do efeito observado no estudo
Segundo os especialistas, o segredo desse desfecho do estudo está em um tipo de uva específica.
A uva usada para fazer o suco que os ratos beberam é a chamada uva bordô, ou uva roxa.
No Brasil existem catalogadas mais de 70 variedades de espécies de uva, mas apenas a uva bordô é comprovadamente possuidora dos atributos aqui apresentados.
Os cientistas explicam que essa espécie de uva possui em sua fina casca e nas suas sementes uma substância chamada resveratrol.
Essa substância age no organismo como um antioxidante, combatendo os radicais livres que provocam o infarto.
O resveratrol pode desobstruir as artérias que estejam entupidas com gordura e também combater a formação de camadas de gordura dentro ou sobre o coração.
Sendo assim, o consumo de gordura trans pelo segundo grupo de ratos teve seu efeito neutralizado, impedindo que a gordura se acumulasse no sistema circulatório.
Mas e o vinho? E os sucos de caixinha?
É muito comum ouvir que “vinho é bom para o coração”.
Outro hábito comum é achar que comprando os famosos sucos de caixinha, em vez de refrigerantes, o consumidor está fazendo uma escolha mais saudável.
Infelizmente isso é ilusão, no que diz respeito ao combate ao infarto.
É importante lembrar que os sucos de caixinha são produtos industrializados.
E o pior: quase sempre doçados artificialmente e misturados com outras substâncias.
E o vinho, para ser realmente útil contra o infarto, precisa ser elaborado com a uva bordô.
Mas é importante frisar que o melhor produto da uva que comprovadamente possui resveratrol, e pode ser um aliado contra o infarto, é o suco da uva bordô totalmente integral.
Como consumir e cuidados a serem tomados
Como já foi dito, o suco integral da uva bordô é a melhor fonte de resveratrol para o organismo, ajudando assim a prevenir o infarto.
É recomendado o consumo de cerca de 100ml de suco de uva bordô integral diariamente.
Não exagere, pois o suco é rico em açucar e, por isso, o consumo excessivo será prejudicial.
Se você observar efeitos adversos do consumo do suco de uva, o interrompa imediatamente e procure um médico da sua confiança.