Infelizmente muitas pessoas ainda não sabem o que é o kefir, uma bebida probiótica com grandes benefícios à saúde.
Você já ouviu falar do “kefir”?
Nativa do Cáucaso, essa bebida fermentada é extremamente rica em probióticos e tem muitas propriedades digestivas.
Ela pode ser feita com leite ou suco de frutas.
Seu principal benefício é ajudar na restauração do sistema digestivo e no fortalecimento da flora intestinal.
Aumentar a imunidade, diminuir a pressão sanguínea e regular o colesterol também são alguns dos benefícios do kefir.
É um produto natural, que está sendo cada vez mais utilizado pelos brasileiros.
Kefir de leite
Originalmente, o kefir era obtido apenas a partir de leite animal: cabra, ovelha e outros animais, daí o nome “kefir de leite”.
Kefir de frutas
Ao longo dos séculos, um segundo kefir, resultante da fermentação de frutas adocicadas, apareceu: “kefir de frutas”, também conhecido como “kefir de água”.
Embora ambos possuam espécies diferentes de bactérias e leveduras, são igualmente benéficos para a nossa saúde.
A diferença é que o kefir de leite é mais nutritivo que o de frutas.
Grãos de kefir
Os grãos são um agregado de muitos microrganismos que vivem em simbiose.
É graças a eles que o leite e a água da fruta se transformam em uma bebida milagrosa.
No entanto, o kefir de leite vem na forma de pequenas bolinhas brancas semelhantes às florzinhas de couve-flor, enquanto os grãos de kefir de frutas são mais transparentes, suaves e desmancham facilmente.
Por ser um processo simples, você pode fazer seu próprio kefir em casa!
Benefícios do kefir para a saúde
Rico em probióticos, bactérias e leveduras “que promovem a vida”, além de minerais e vitaminas, seja de leite ou de frutas, o kefir possui muitas propriedades para a nossa saúde.
Ativa o sistema digestivo
Graças às bactérias que contém, o kefir regula a acidez do estômago e garante o bom funcionamento do sistema digestivo.
Fortalece e mantém saudável a flora intestinal
Também graças aos seus probióticos, o kefir mantém o intestino saudável, promovendo uma limpeza interna e combatendo a prisão de ventre.
Reduz a intolerância alimentar
Ao limitar o fenômeno de permeabilidade do intestino, evita reações alérgicas e reduz possíveis inflamações.
Aumenta a imunidade
Graças aos fermentos lácticos que contém, protege o corpo contra infecções bacterianas e atua como um antisséptico natural.
Diminui a pressão sanguínea
O consumo regular de probióticos pode reduzir significativamente a pressão arterial.
Regula o colesterol
Além de diminuir a pressão, também tem a capacidade de reduzir os níveis de colesterol ruim.
Ajuda a curar o eczema
Muitas vezes, problemas de pele – como eczema – surgemdevido a um desequilíbrio da flora intestinal.
E o uso regular do kefir ajuda a resolver esse problema.
Poderoso antioxidante
Ao eliminar de forma eficaz os radicais livres, o kefir protege as células do corpo contra o envelhecimento precoce.
Dificulta o desenvolvimento de tumores
Alguns estudos apontaram que o kefir pode inibir o crescimento de células cancerosas.
Agora que você já conhece os principais benefícios, saiba como produzir kefir em casa.