Se você tem mais de 40 anos, coma esses nove alimentos e evite o acúmulo de gordura no organismo.
É muito comum que jovens não se preocupem adequadamente com a prevenção de doenças, como câncer ou problemas cardiovasculares, por exemplo.
Mas saiba que, depois dos 40 anos, o risco para todo tipo de complicações de saúde aumenta.
O câncer é a principal causa de morte em mulheres na faixa dos 40 e 50 anos, seguido por doenças cardíacas, diabetes e derrame.
No Brasil, a previsão é de 625 mil novos casos de câncer a cada ano do triênio 2020-2022, segundo o Instituto Nacional de Câncer – Inca
Problemas de saúde como lúpus, doença de Crohn, doença celíaca ou vários tipos de esclerose também são mais comuns depois dos 40 anos.
A culpa é do metabolismo lento e das mudanças hormonais, que causam alguns riscos à saúde.
Mas saiba que existem nove alimentos que, se adicionados à sua dieta, podem ajudar a evitar uma série de doenças comuns depois dos 40 anos.
Vamos a eles:
Lentilha
As lentilhas são ricas em fibras e são melhores ainda para a saúde quando misturadas com ervilhas.
As leguminosas reduzem o risco de doenças isquêmicas e câncer colorretal, controlam a hipertensão e promovem a perda de peso.
Abóbora
Pesquisa publicada no ‘The Journal National Cancer Institute’ garante que a abóbora tem propriedades altamente anti-inflamatórias.
O betacaroteno, presente na abóbora, pode ser transformado em vitamina A no corpo, que é vital para regular e equilibrar nosso sistema imunológico.
Além disso, as sementes de abóbora são uma fonte maravilhosa de triptofano, que estimula a produção de serotonina, o famoso neurotransmissor do bem-estar e da serenidade.
Sessenta gramas de sementes de abóbora (cruas ou levemente aquecidas) fornecem a quantidade diária recomendada de magnésio que nosso corpo necessita.
O magnésio é fundamental para fortalecer o sistema imunológico e a densidade dos nossos ossos.
Tomate
Os antioxidantes do tomate, principalmente o licopeno, reduzem em 25% o risco de desenvolver tumores de próstata.
O licopeno também retarda o envelhecimento da pele e neutraliza os efeitos nocivos dos raios ultravioleta.
A melancia também é boa fonte de licopeno.
Abacate
Sabemos que as gorduras saudáveis são uma das melhores maneiras de controlar o apetite.
O abacate, rico em ácido oleico, é um ótimo exemplo de gordura boa que provoca a sensação de saciedade.
E mais: suas propriedades combatem o colesterol ruim (LDL), é o que revela um estudo da Universidade Estadual da Pensilvânia publicado no Journal of the American Heart Association.
O abacate também faz bem à pele e ao cabelo: aprenda a fazer máscara de abacate com cenouras: excelente para uma pele sem rugas.
Nozes
As nozes facilitam a dilatação das artérias e o fluxo sanguíneo.
O consumo de nozes também reduz o colesterol e ajuda na prevenção do risco cardiovascular, pois contêm uma grande quantidade de ácidos graxos ômega-3.
São ainda uma importante fonte de ferro, importante aliado dos processos cognitivos e na formação dos glóbulos vermelhos.
Azeite de oliva extravirgem
Além de dar um sabor especial aos alimentos, o azeite de oliva extravirgem pode fazer maravilhas pela sua saúde.
Prova disso é que as populações em que consome mais azeite de oliva, principalmente no sul da Europa, vivem mais e sofrem menos com doenças cardíacas.
Há pesquisas que apontam que o azeite é o principal combustível para uma vida mais longa e saudável.
Salmão
O salmão é um peixe rico em ácidos graxos, como o ômega 3, minerais e vitaminas.
Recomenda-se o consumo de salmão uma vez por semana, pois ele aumenta o tempo de coagulação do sangue, o que diminui a incidência de doenças cardiovasculares.
Couve
A couve é cheia de ácido alfalipoico, um antioxidante que ajuda o corpo a converter glicose em energia e mantém os níveis de açúcar no sangue sob controle.
O consumo regular de couve está relacionado a uma diminuição do diabetes, derrame, glaucoma e outras doenças.
Conheça os 13 incríveis benefícios da couve para a sua saúde.
Ameixa
Uma das principais causas da diminuição da saúde intestinal e dos problemas relacionados à má digestão, que provoca inflamações, é a falta de ingestão de fibras.
A ameixa é uma das frutas campeãs em fibras.
Pessoas com problemas digestivos, como prisão de ventre, geralmente sentem uma grande melhora quando comem ameixas.