Além de saboroso, o damasco é rico em benefícios à saúde.
Ele é da família do pêssego, tem cor amarelo-brilhante e possui uma pele macia aveludada.
O damasco é originário da China, mas é na Índia que a fruta é bastante consumida, em diferentes partes do país.
As propriedades nutricionais do damasco, apesar de muitas vezes desconhecidas, são surpreendentes: a cada 100 gramas, a fruta possui 12% de Vitamina C, 12% de vitamina A, 6% de Potássio e somente 48 calorias.
Veja os principais benefícios do damasco para a saúde.
Evita a incidência de doença hepática gordurosa
O damasco consegue proteger a esteatose hepática (também chamada de doença hepática gordurosa) e danos no fígado.
Em um estudo, a ingestão de damasco reduziu a lesão hepática em ratos, sugerindo que a fruta pode ajudar a diminuir o risco de doença hepática gordurosa.
Auxilia a saúde ocular
O damasco é riquíssimo em vitamina A, que é essencial para a saúde dos olhos.
Além de fortalecer os nervos ópticos, ajuda a reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade.
Cerca de uma xícara de damascos picados cumpre 60% de sua ingestão diária recomendada de vitamina A.
É anti-inflamatório
As catequinas, um grupo de flavonoides do damasco, têm forte ação anti-inflamatória.
É boa fonte de fibras
Comendo apenas um damasco, você ingere 3% da fibra recomendada.
Esta fibra, sendo solúvel na natureza, ajuda a degradação e digestão dos alimentos e a absorção de nutrientes.
Diminui o colesterol
Como o damasco contém fibras solúveis, além de digerir os alimentos, ele irá simultaneamente trabalhar para reduzir os níveis de colesterol no sangue para produzir mais bílis.
É bom para a saúde do coração
O damasco é ricos em antioxidantes como carotenoides e flavonóis que impedem a oxidação do colesterol nas artérias.
E mais: os nutrientes que ele possui ajudam na redução de fatores de risco como obesidade, colesterol e diabetes, que estão ligados a doenças cardíacas.
Previne anemia
O damasco contém uma quantidade significativa de ferro não-heme, um tipo de ferro que é absorvido muito lentamente pelo organismo. O corpo absorve melhor o ferro e previne o desenvolvimento de anemia
Evita a incidência de câncer
O damasco possui uma potente atividade antioxidante que ajuda a prevenir danos diretos ao DNA que poderiam levar ao câncer.
Coma algumas fatias de damasco no café da manhã ou acrescente a fruta ao seu copo de milkshake.