Início Cura pela Natureza

8 analgésicos naturais para aliviar dores de cabeça

Quando a dor é leve, existem diversas plantas que servem como analgésicos para alívio imediato.

Má alimentação, alterações hormonais, estresse, problemas pessoais ou relacionados ao trabalho, são causas frequentes de dores de cabeça.

Quando isso acontece, é comum que as pessoas recorram aos analgésicos para o alívio da dor.

No entanto, o consumo em excesso desses medicamentos não é bom para a saúde.

Por isso, se as dores forem frequentes recomenda-se consultar um médico para determinar a causa e iniciar o tratamento.

Já quando a dor é leve, existem diversas plantas que servem como analgésicos para alívio imediato.

Aqui recomendamos oito analgésicos naturais para aliviar dores de cabeça e evitar esses dias ruins.

Camomila

A camomila contém propriedades analgésicas e anti-inflamatórias que ajudam a aliviar a dor de cabeça.

Além disso é rica em apigenina, uma substância que age diretamente nos receptores do cérebro e causa efeito relaxante e calmante.

Prepare o chá com cinco ou seis flores de camomila para uma xícara de água fervente.

Consuma preventivamente de duas a três infusões por dia ou assim que a dor de cabeça começar.



Lavanda (alfazema)

A lavanda contém ácido rosmarínico, flavonóides, fitoesteróis, taninos, um óleo essencial que é rico em cânfora, cineol e linalol.

Todas essas substâncias proporcionam à planta propriedades analgésicas, calmantes, sedativas, relaxantes e anti-inflamatórias.

Por isso, você pode consumir uma infusão de lavanda para aliviar a dor de cabeça, evitando, assim, os medicamentos de farmácia.

Para preparar o chá, coloque duas colheres (sopa) de flores de lavanda picadas em um litro de água fervente, tampe e deixe em infusão por 15 minutos.

Espere esfriar, coe e tome de duas a três xícaras por dia como prevenção ou a partir do momento que a dor começar.

  • Atenção: gestantes, crianças, e pessoas que tenham úlcera gástrica não devem consumir o chá de lavanda. 

Hortelã

Quando a dor de cabeça é causada devido a algum problema digestivo, o chá de hortelã é um dos mais recomendados.

Isso porque ele possui propriedades analgésicas e calmantes, que proporcionam alívio da dor.

Além disso, contém mentol, é antisséptico, anti-inflamatório, digestivo e anestésico.

Coloque um punhado de folhas de hortelã em uma xícara de água fervente, tampe e deixe em infusão por dez minutos.

Tome em seguida, morno e de preferência sem açúcar – se achar necessário adoce com mel.

  • Importante: o chá de hortelã não é recomendado para lactantes, crianças menores de dois anos, pessoas com inflamações estomacais ou cálculos biliares.

Passiflora (flor de maracujá)

Quando a dor de cabeça for decorrente de tensão nervosa, recomenda-se consumir o chá de passiflora (flor de maracujá).

A passiflora contém saparinas, substância que atua diretamente no sistema nervoso central.

Dessa forma, ajuda a causar uma sensação de relaxamento, auxiliando no alívio da dor de cabeça.

Coloque duas colheres (sopa) de passiflora em uma xícara de água fervente, tampe e deixe em infusão por dez minutos.

Tome em seguida, três vezes ao dia – adoce com mel se achar necessário.

Gengibre

O gengibre contém gingerol, uma substância com propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e antioxidantes.

Por isso, ajuda a diminuir a sensação de latejamento na cabeça e a inflamação que causa as dores.

Segundo estudo da Odense University, na Dinamarca, o gengibre pode exercer efeitos abortivos e profiláticos na enxaqueca sem efeitos colaterais.

Corte um pedaço de gengibre em rodelas, aproximadamente um centímetro, coloque em uma panela, adicione uma xícara de água e ferva por cinco minutos.

Depois que esfriar coe, adoce com mel caso queira, devido ao seu sabor intenso e tome em seguida, no máximo quatro xícaras por dia.

Cravo-da-índia

O cravo-da-índia possui propriedades analgésicas, anti-inflamatória e relaxante muscular.

Por isso, o consumo do chá de cravo está ligado aos mecanismos da dor de cabeça, causando o alívio.

Coloque uma colher (chá) de cravo em uma xícara com água fervente, tampe e deixe abafando por cinco minutos.

Depois deixe amornar e tome em seguida, até três xícaras por dia.

Cúrcuma (açafrão)

A cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra, possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, ajudando a reduzir as dores de cabeça.

Para isso, prepare uma infusão com uma colher (chá) de cúrcuma em uma xícara de água fervente.

Tampe, deixe abafando por cinco minutos, coe e tome em seguida, até três xícaras por dia.

Salgueiro

O salgueiro possui efeitos analgésicos e anti-inflamatórios, por isso, é indicado para amenizar as dores de cabeça.

Para o chá, adicione uma colher (chá) de folhas ou cascas de salgueiro em uma xícara com água fervente e deixe em infusão por dez minutos.

Coe, deixe amornar e tome em seguida, duas xícaras ao dia, de preferência após as refeições.

Dicas extras para aliviar dores de cabeça

Além dos chás com ação analgésica, existem algumas técnicas naturais que também ajudam no alívio das dores de cabeça.

Confira!

  • Hidrate-se: pois a dor de cabeça pode ser falta de água;
  • Alimente-se bem: ficar longos períodos sem comer pode desencadear a dor de cabeça, por isso, alimente-se com frequência, de maneira saudável e balanceada;
  • Banho morno: a água quente ajuda a dilatar artérias e vasos sanguíneos, podendo aliviar a dor de cabeça;
  • Massagem na cabeça: faça uma massagem com a ponta dos dedos na testa, nuca e na lateral da cabeça;
  • Compressa: você pode fazer uma compressa morna na testa para ajudar a dilatar os vasos sanguíneos;
  • Evite luzes e ruídos intensos: evite ficar exposto em lugares com muita iluminação e barulho, pois a luz e os ruídos podem agravar a dor.

Importante

Quando as dores são muito frequentes pode ser sintoma de outra doença, por isso, o ideal é ir ao médico para determinar a causa da dor e iniciar o tratamento.