PUBLICIDADE

Compartilhar no facebook
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no twitter
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no telegram
Compartilhar no linkedin

6 xaropes caseiros com abacaxi para aliviar a tosse, gripe e resfriado

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no twitter
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram
Compartilhar no email

Estas receitas ajudam a manter a imunidade do corpo alta, prevenindo e aliviando os sintomas de problemas respiratórios.

Ficou gripado e a tosse atacou? 

Calma!

Se os sintomas forem leves, não precisa correr para a farmácia em busca de medicamentos.

Isso porque podem ser tratados em casa, com remédios naturais e os xaropes são um dos melhores para alívio da tosse, gripe e resfriado.

Por isso, saiba como preparar xaropes caseiros para aliviar problemas respiratórios com o abacaxi como ingrediente principal.

A fruta é rica em vitaminas, minerais e nutrientes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, melhorando a saúde de uma maneira geral.

Benefícios do abacaxi

O abacaxi é rico em bromelina, uma enzima digestiva com ação anti-inflamatória e antiviral.

Ela também tem ação mucolítica, que ajuda a dissolver e eliminar o muco e o catarro dos pulmões.

De acordo com estudo do Hartford Hospital, dos Estados Unidos, a bromelina, ajuda a reduzir as doenças alérgicas das vias aéreas

Além disso, o abacaxi é rico em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripe e resfriado.

Portanto, a fruta é recomendada para diminuir os sintomas de tosse e outros problemas respiratórios.

Veja a seguir seis receitas de xarope que usa o abacaxi como ingrediente principal.

Xarope de abacaxi com mel

O mel é fonte de vitaminas A e C, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, protegendo contra ataques virais.

Ele também possui ação antibacteriana e antiviral, contribuindo com o tratamento de gripe, resfriado, congestão nasal e excesso de muco.

Além disso, devido à sua ação anti-inflamatória, proporciona alívio na irritação das vias aéreas, melhorando a tosse e a dor de garganta.

Ingredientes:

  •  6 colheres (sopa) de mel
  • 3 rodelas grandes de abacaxi sem casca

Modo de preparo e consumo:

Corte as fatias de abacaxi em pedaços menores, coloque no liquidificador, adicione o mel e bata bem.

Transfira a mistura para uma panela e aqueça até levantar fervura.

Espere esfriar, coloque em um pote de vidro esterilizado e com tampa.

Consuma duas colheres (sopa) toda noite, antes de dormir.

Xarope de abacaxi com gengibre

Esta receita ajuda a eliminar o catarro e acabar com a tosse, pois contém gengibre.

O gengibre tem em seu princípio ativo uma substância chamada gingerol, que possui efeitos antibióticos, propriedades anti-inflamatórias e expectorantes.

Além disso, contém fósforo, potássio e niacina, nutrientes que auxiliam no controle da tosse e inflamações.

Também, por conter alto nível de antioxidantes, ajuda na limpeza e expectoração do trato respiratório.

Ingredientes:

  • 1 abacaxi
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 xícara (chá) de mel

Modo de preparo e consumo:

Descasque o abacaxi, corte em pedaços pequenos, coloque em uma panela e leve ao fogo para cozinhar até soltar a água da fruta. 

Em seguida, desligue, adicione o mel e espere a mistura esfriar bem.

Coe e “esprema” bem, para soltar o caldo (líquido) da fruta e coloque em um pote de vidro esterilizado e com tampa.

Adicione o gengibre ralado, tampe e guarde na geladeira. 

Tome três colheres (sopa) por dia.

Crianças a partir de 2 anos podem tomar uma colher (cafezinho) três vezes ao dia.

Xarope de abacaxi com guaco e gengibre

Esse xarope ajuda a aliviar a tosse, asma, bronquite e sinusite, pois contém guaco, planta com ação broncodilatadora e expectorante. 

Ingredientes:

  • 4 rodelas de abacaxi sem casca
  • 1 pedaço de gengibre (5 centímetros)
  • 3 folhas frescas de guaco
  • ½ copo de água

Modo de preparo e consumo:

Descasque e corte o gengibre em pedaços pequenos, coloque em uma panela, acrescente o abacaxi, também cortado em pedaços menores.

Adicione as folhas de guaco, a água e cozinhe até reduzir bem e fique um líquido mais denso.

Deixe esfriar, coe e coloque a calda em um pote de vidro esterilizado e com tampa.

Conserve na geladeira e tome uma colher (sopa) pela manhã, em jejum.

Xarope de abacaxi com hortelã

Este xarope é recomendado para tosse e também para quem estiver com problemas estomacais.

O mentol, presente na hortelã, tem ação expectorante e descongestionante, o que ajuda a diminuir a tosse e expelir o muco.

Também possui propriedades anti-inflamatórias e antivirais, prevenindo e ajudando no tratamento de gripes e resfriados.

Além disso, a hortelã  tem propriedades antissépticas, calmantes e analgésicas, que ajudam a melhorar a digestão e a diminuir náuseas e vômitos.

Ingredientes:

  • 1 xícara de casca de abacaxi
  • 1 xícara de hortelã
  • 1 xícara de folha de eucalipto
  • 3 xícaras de água
  • 1 copo de melado

Modo de preparo e consumo:

Lave bem a casca do abacaxi, corte-a em pedaços pequenos e coloque em uma panela.

Acrescente a água, as folhas de hortelã, as folhas de eucalipto e ferva por alguns minutos.

Espere esfriar, coe, coloque em um pote de vidro esterilizado,  adicione o melado, tampe e guarde na geladeira por até 15 dias.

Consuma duas colheres (sopa) deste xarope por dia.

Xarope de abacaxi com limão

Este xarope não utiliza açúcar ou mel e, por isso, pode ser consumido por diabéticos, pois contém adoçante natural, que é a stévia.

O limão é fonte de cálcio, magnésio, vitamina B6 e ácido cítrico, substâncias com propriedades antissépticas, anti-inflamatórias e antigripe. 

Além disso, é rico em óleos essenciais que ajudam a aliviar a tosse, secreção e congestão no nariz e garganta.

Também é rico em vitamina C, fundamental para o aumento dos sistemas de defesa do organismo.

Ingredientes:

  • 1 abacaxi
  • 1 xícara de stévia fresca
  • ½  xícara de suco de limão – espremido na hora

Modo de preparo e consumo:

Descasque o abacaxi, corte em pedaços pequenos, coloque em uma panela e leve ao fogo médio até cozinhar bem e soltar o líquido da fruta.

Espere esfriar, coe o caldo, coloque no liquidificador, adicione  o suco de limão, as folhas de stévia e bata bem.

Guarde em um pote de vidro esterilizado e com tampa, por até cinco dias na geladeira.

Tome três colheres (sopa) por dia.

Xarope de abacaxi com agrião e beterraba

Este xarope é recomendado em casos de bronquite, para ajudar a reduzir a inflamação dos brônquios.

Além disso, tem ação expectorante, eliminando o catarro acumulado e aliviando a dor no peito e congestão.

Isso porque o agrião é fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a combater infecções.

Além disso, auxilia no tratamento de doenças respiratórias, liberando o muco acumulado nas vias aéreas e no pulmão.

 A beterraba possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a acalmar a tosse e, por ser rica em vitamina C, fortalece o sistema imunológico.

Ingredientes:

  • ½ abacaxi
  • ½ xícara e folhas de agrião
  • 2 beterrabas
  • 3 copos de açúcar
  • 600 ml de água

Modo de preparo e consumo:

Descasque o abacaxi, a beterraba, corte-os em pedaços pequenos e coloque no liquidificador.

Acrescente o agrião, o açúcar e bata até triturar bem os ingredientes.

Coloque a mistura em uma panela e cozinhe até reduzir pela metade.

Espere esfriar, coe e armazene em um pote de vidro esterilizado e com tampa.

Consuma uma colher (sopa) três vezes ao dia. 

Mais Lidas