A ansiedade é algo presente na rotina de milhares de pessoas e, quando excessiva, pode interferir na saúde física e mental.
Segundo a Associação Nacional de Medicina do Trabalho (ANAMT), a ansiedade atinge mais de 260 milhões de pessoas em todo o mundo.
Inclusive, de acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é o país com o maior número de pessoas ansiosas: 9,3% da população.
A solução para isso pode estar no seu armário de cozinha: nos temperos que você consome.
Isso porque, algumas especiarias possuem propriedades que ajudam a combater os sintomas, causas ou consequências do estresse e da ansiedade.
Confira seis dessas especiarias:
Cravo-da-índia
O cravo-da-índia contém óleos essenciais e nutrientes que ajudam o corpo e a mente.
Seu princípio ativo, um composto chamado eugenol, substância com ação anestésica e antisséptica.
Com isso, o cravo age no sistema nervoso aliviando o estresse, a ansiedade, a insônia e a depressão.
Ajuda também a reduzir o desejo por nicotina, fortalece a memória, trata a neurite e a dormência.
Por fim, o cravo contém manganês, mineral que ajuda a restaurar o sistema nervoso, principal afetado por condições como o estresse.
Noz-moscada
A noz-moscada possui miristicina e elemicina, dois compostos que atuam no sistema nervoso central.
Ela tem leve efeito sedativo e ansiolítico, ativando os neurotransmissores serotonina e dopamina no cérebro.
Ademais, ajuda também a lidar com o estresse.
Açafrão-da-terra ou cúrcuma
O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, possui em seu princípio ativo curcumina.
Essa substância faz da especiaria um excelente antioxidante e anti-inflamatório.
Assim ajuda a acalmar a mente, melhora a saúde mental e combate a ação dos radicais livres no cérebro.
Além disso, a curcumina estimula a plasticidade neuronal, diminui o cortisol e a inflamação, reduzindo a ansiedade e a depressão.
Coentro
O coentro possui propriedades relaxantes musculares e também age como como sedativo leve.
Ele ajuda a acalmar os nervos, alivia a ansiedade e reduz os efeitos nocivos do estresse.
Assim, o coentro beneficia o ciclo de sono de maneira natural, ajudando a dormir melhor.
Segundo estudo da Universidade Suresh Gyan Vihar, na Índia,altos níveis de extrato de coentro produzem efeitos similares às medicações anti-ansiedade.
Manjericão
O manjericão possui alto nível de eugenol, que reduz corticosterona, um hormônio do estresse.
Assim, quanto menor o nível dessa substância, melhor a clareza mental e menor é o estresse.
Segundo estudo da Universidade King Abdulaziz, na Arábia Saudita, o manjericão também ajuda a reduzir a depressão relacionada ao estresse crônico.
Por fim, esta erva também proporciona uma boa noite de sono e reduz a ansiedade causada pelo estresse.
Tomilho
O tomilho, principalmente quando consumido em forma de chá, contém características sedativas, ajudando a reduzir a ansiedade, a fadiga e a depressão.
A infusão dessa erva possui substâncias que acalmam o sistema nervoso e também é rico em antioxidantes.
Assim, evita o envelhecimento precoce das células do corpo.
Se o seu nível de estresse estiver alto, além de incluir esses temperos em sua dieta, opte por realizar atividades como ioga, que também ajuda a controlar a ansiedade.