- PUBLICIDADE -

Error: Embedded data could not be displayed.
Compartilhar no facebook
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no twitter
Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no telegram
Compartilhar no linkedin

5 melhores chás para ajudar a eliminar gordura no fígado

Compartilhar no whatsapp
Compartilhar no twitter
Compartilhar no pinterest
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no telegram
Compartilhar no email

Estas cinco bebidas medicinais são indicadas por especialistas para aliviar os sintomas de fígado gordo.

Gordura no fígado, conhecida na medicina como esteatose hepática, é um transtorno caracterizado pelo acúmulo de triglicerídeos, com uma inflamação das células e fibrose nesse órgão do aparelho digestivo.

De acordo com o Hospital Santa Paula, ter um pouco de gordura no fígado é normal.

Porém, quando mais de 10% do órgão for composto de gordura, deve ser tratado para evitar complicações futuras.

Entre as principais causas da esteatose hepática, está o consumo excessivo de bebida alcoólica e também diversos outros quadros, tais como:

  • Sobrepeso e obesidade
  • Hepatite B e C
  • Diabetes
  • Resistência à insulina
  • Triglicerídeos altos
  • Colesterol alto
  • Perda ou ganho muito rápido de peso
  • Pessoas com inflamações crônicas do fígado devido a outras doenças
  • Uso de medicamentos como corticoides, estrógeno, amiodarona, antirretrovirais, diltiazen e tamoxifeno

Existem bons remédios naturais para ajudar a tratar esse problema.

Neste artigo, você conhecerá os cinco melhores chás para tratar e prevenir gordura no fígado.

Todas as plantas utilizadas na infusão estão descritas na sexta edição da Farmacopéia Brasileira, que é o Código Oficial Farmacêutico do país.

Esse material estabelece os requisitos mínimos de qualidade para fármacos, insumos, drogas vegetais, medicamentos e produtos para a saúde.

Chá de carqueja

A carqueja possui ação hepatoprotetora e antioxidante, sendo indicada nos casos de má digestão e problemas do fígado em geral. 

Devido à presença de flavonoides, especialmente a hispidulina, a carqueja auxilia na proteção do fígado e da vesícula biliar, ajudando a eliminar as toxinas.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de folhas secas de carqueja
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

Coloque a carqueja em uma panela, adicione a água e ferva por dois a três minutos.

Consuma este chá ao longo do dia, sempre após as principais refeições.

Porém como ele fica um pouco amargo, não é necessário tomar toda a preparação do chá.

Além disso, caso queira completar com um pouco a mais de água, faça isso depois de fervido.

Chá de dente-de-leão

O dente-de-leão possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, desintoxicantes e depurativas.

Com isso, auxilia na desintoxicação do fígado e eliminação das toxinas de todo o organismo.

Segundo estudo da Universidade Nacional de Chonnam, na Coreia do Sul, as folhas de dente-de-leão têm propriedades que protegem o fígado contra danos causados pelo álcool. 

No início, esta infusão ajuda a liberar o acúmulo de toxinas provocado pelo excesso de álcool, açúcar e químicos.

Nos dias seguintes ela atua na prevenção do fígado, evitando que o órgão fique saturado.

A longo prazo, a planta previne inflamações, além e melhorar a produção da bile.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de raiz dente-de-leão
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

Ferva o dente-de-leão em um litro de água durante dois a três minutos.

Tome o chá durante o dia após as principais refeições.

Gestantes não devem consumir o chá de dente-de-leão.

Chá de alcachofra

A alcachofra atua como protetora do fígado, eliminando toxinas e infecções, além de melhorar a função hepática.

Segundo a fitoterapeuta Vanderli Marchiori, o chá de alcachofra é o mais recomendado para gordura no fígado.

A planta contém cinarina, substância que estimula a formação e o escoamento da bílis hepática.

Esse líquido viscoso, expelido pelo fígado, fica acumulado na vesícula biliar, de onde é lançado para o duodeno no momento da digestão.

Além disso, a cinarina diminui as taxas de colesterol e apresenta propriedades anti-hepatotóxicas.

Com isso, age como protetora e regeneradora das células hepáticas, auxiliando no bom funcionamento do fígado.

A alcachofra também contém fibras naturais e substâncias antioxidantes que promovem a limpeza do órgão.

Dessa forma, evita o acúmulo de lipídios no fígado.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de folhas secas de alcachofra
  • 1 litro de água fervente

Modo de preparo:

Adicione as folhas de alcachofra em uma panela com água fervente e ferva por mais dois minutos.

Coe a infusão e tome durante o dia após as refeições.

Chá de boldo

O boldo possui propriedades que melhoram a secreção da bile, que é produzida pelo fígado.

Isso é possível porque a planta contém um composto chamado lactona, que auxilia na digestão das gorduras ingeridas.

Com isso, alivia sintomas como dor, enjoo e desconforto abdominal, além de reduzir problemas como azia e gases intestinais.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de folhas de boldo
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

Coloque a água em uma panela, adicione o boldo e ferva por três minutos.

Tome ao longo do dia, após as principais refeições, em média três xícaras.

Atenção: geralmente, após um mal-estar, as pessoas têm o hábito de esmagar um pouco de folhas de boldo com água.

Isso nunca deve ser feito, pois dessa maneira a planta se torna tóxica.

Portanto, o boldo só deve ser consumido em forma de chá e nunca em excesso.

Chá verde

O chá verde é rico em catequinas, substâncias antioxidantes que aceleram as atividades do fígado, aumentando a síntese de enzimas desintoxicantes.

Entre as diversas propriedades desse chá, está a de reduzir o acúmulo de gordura do fígado.

Segundo estudo da The Pennsylvania State University, jnos Estados Unidos, a combinação de extrato de chá verde descafeinado e exercício físico reduziu em 75% o acúmulo de gordura no fígado de camundongos.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de folhas de chá verde
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

Esquente a água, coloque as folhas de chá verde e deixe ferver por mais dois minutos.

Depois disso coe e beba durante o dia logo após as refeições.

Observação: Todas essas ervas você encontra em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e em alguns supermercados.

Importante:

Qualquer tipo de chá não deve ser consumido mais do que um litro por dia.

Porém, a medida para a infusão dessas ervas medicinais é sempre de 1 colher (sopa) para 1 litro de água.

A recomendação é que se consumam em média três xícaras ao dia, sempre após as principais refeições.

Faça esse tratamento por um período de 30 a 60 dias.

Depois faça uma pausa de uma semana e volte a repetir esse ciclo.

Além de consumir esses chás, é importante fazer uma dieta adequada e praticar exercício físico regularmente.