5 melhores chás para ajudar a eliminar gordura no fígado
Estas cinco bebidas medicinais são indicadas por especialistas para aliviar os sintomas de fígado gordo.
Gordura no fígado, conhecida na medicina como esteatose hepática, é um transtorno caracterizado pelo acúmulo de triglicerídeos, com uma inflamação das células e fibrose nesse órgão do aparelho digestivo.
De acordo com o Hospital Santa Paula, ter um pouco de gordura no fígado é normal.
Porém, quando mais de 10% do órgão for composto de gordura, deve ser tratado para evitar complicações futuras.
Entre as principais causas da esteatose hepática, está o consumo excessivo de bebida alcoólica e também diversos outros quadros, tais como:
- Sobrepeso e obesidade
- Hepatite B e C
- Diabetes
- Resistência à insulina
- Triglicerídeos altos
- Colesterol alto
- Perda ou ganho muito rápido de peso
- Pessoas com inflamações crônicas do fígado devido a outras doenças
- Uso de medicamentos como corticoides, estrógeno, amiodarona, antirretrovirais, diltiazen e tamoxifeno
Existem bons remédios naturais para ajudar a tratar esse problema.
Neste artigo, você conhecerá os cinco melhores chás para tratar e prevenir gordura no fígado.
Todas as plantas utilizadas na infusão estão descritas na sexta edição da Farmacopéia Brasileira, que é o Código Oficial Farmacêutico do país.
Esse material estabelece os requisitos mínimos de qualidade para fármacos, insumos, drogas vegetais, medicamentos e produtos para a saúde.
Chá de carqueja
A carqueja possui ação hepatoprotetora e antioxidante, sendo indicada nos casos de má digestão e problemas do fígado em geral.
Devido à presença de flavonoides, especialmente a hispidulina, a carqueja auxilia na proteção do fígado e da vesícula biliar, ajudando a eliminar as toxinas.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de folhas secas de carqueja
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque a carqueja em uma panela, adicione a água e ferva por dois a três minutos.
Consuma este chá ao longo do dia, sempre após as principais refeições.
Porém como ele fica um pouco amargo, não é necessário tomar toda a preparação do chá.
Além disso, caso queira completar com um pouco a mais de água, faça isso depois de fervido.
Chá de dente-de-leão
O dente-de-leão possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, desintoxicantes e depurativas.
Com isso, auxilia na desintoxicação do fígado e eliminação das toxinas de todo o organismo.
Segundo estudo da Universidade Nacional de Chonnam, na Coreia do Sul, as folhas de dente-de-leão têm propriedades que protegem o fígado contra danos causados pelo álcool.
No início, esta infusão ajuda a liberar o acúmulo de toxinas provocado pelo excesso de álcool, açúcar e químicos.
Nos dias seguintes ela atua na prevenção do fígado, evitando que o órgão fique saturado.
A longo prazo, a planta previne inflamações, além e melhorar a produção da bile.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de raiz dente-de-leão
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Ferva o dente-de-leão em um litro de água durante dois a três minutos.
Tome o chá durante o dia após as principais refeições.
Gestantes não devem consumir o chá de dente-de-leão.
Chá de alcachofra
A alcachofra atua como protetora do fígado, eliminando toxinas e infecções, além de melhorar a função hepática.
Segundo a fitoterapeuta Vanderli Marchiori, o chá de alcachofra é o mais recomendado para gordura no fígado.
A planta contém cinarina, substância que estimula a formação e o escoamento da bílis hepática.
Esse líquido viscoso, expelido pelo fígado, fica acumulado na vesícula biliar, de onde é lançado para o duodeno no momento da digestão.
Além disso, a cinarina diminui as taxas de colesterol e apresenta propriedades anti-hepatotóxicas.
Com isso, age como protetora e regeneradora das células hepáticas, auxiliando no bom funcionamento do fígado.
A alcachofra também contém fibras naturais e substâncias antioxidantes que promovem a limpeza do órgão.
Dessa forma, evita o acúmulo de lipídios no fígado.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de folhas secas de alcachofra
- 1 litro de água fervente
Modo de preparo:
Adicione as folhas de alcachofra em uma panela com água fervente e ferva por mais dois minutos.
Coe a infusão e tome durante o dia após as refeições.
Chá de boldo
O boldo possui propriedades que melhoram a secreção da bile, que é produzida pelo fígado.
Isso é possível porque a planta contém um composto chamado lactona, que auxilia na digestão das gorduras ingeridas.
Com isso, alivia sintomas como dor, enjoo e desconforto abdominal, além de reduzir problemas como azia e gases intestinais.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de folhas de boldo
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Coloque a água em uma panela, adicione o boldo e ferva por três minutos.
Tome ao longo do dia, após as principais refeições, em média três xícaras.
Atenção: geralmente, após um mal-estar, as pessoas têm o hábito de esmagar um pouco de folhas de boldo com água.
Isso nunca deve ser feito, pois dessa maneira a planta se torna tóxica.
Portanto, o boldo só deve ser consumido em forma de chá e nunca em excesso.
Chá verde
O chá verde é rico em catequinas, substâncias antioxidantes que aceleram as atividades do fígado, aumentando a síntese de enzimas desintoxicantes.
Entre as diversas propriedades desse chá, está a de reduzir o acúmulo de gordura do fígado.
Segundo estudo da The Pennsylvania State University, jnos Estados Unidos, a combinação de extrato de chá verde descafeinado e exercício físico reduziu em 75% o acúmulo de gordura no fígado de camundongos.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de folhas de chá verde
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Esquente a água, coloque as folhas de chá verde e deixe ferver por mais dois minutos.
Depois disso coe e beba durante o dia logo após as refeições.
Observação: Todas essas ervas você encontra em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e em alguns supermercados.
Importante:
Qualquer tipo de chá não deve ser consumido mais do que um litro por dia.
Porém, a medida para a infusão dessas ervas medicinais é sempre de 1 colher (sopa) para 1 litro de água.
A recomendação é que se consumam em média três xícaras ao dia, sempre após as principais refeições.
Faça esse tratamento por um período de 30 a 60 dias.
Depois faça uma pausa de uma semana e volte a repetir esse ciclo.
Além de consumir esses chás, é importante fazer uma dieta adequada e praticar exercício físico regularmente.