5 dicas para identificar um abacaxi maduro e cheio de sabor

Imagem: Depositphotos

Com algumas dicas simples, você pode identificar a doçura e o ponto certo da fruta.

Selecionar alimentos é uma atividade comum, porém não é simples e requer atenção para assegurar o sabor na culinária.

Por exemplo, a escolha das frutas na feira ou no supermercado pode ser um desafio para muitas pessoas.

Em particular, você sabe identificar se um abacaxi está maduro e doce?

Afinal, não é incomum adquiri-lo e perceber em casa, ao cortá-lo, que ainda não está maduro o suficiente para ser consumido.

A seleção pode ser um processo complicado, mas com algumas dicas simples, você pode identificar a doçura e o ponto certo da fruta.

Como saber se o abacaxi está maduro

Para escolher um abacaxi maduro e de qualidade, use seus sentidos principais. 

Siga estas dicas:

Cor

A maturidade do abacaxi geralmente é indicada por uma coloração dourada na casca, especialmente na base.

A cor amarela deve predominar nos pontos marrons da base, e se toda a fruta estiver amarela, é um sinal de que o abacaxi está bem doce.

Aroma

O cheiro do abacaxi também é um indicador confiável de que a fruta está madura.

Uma fruta madura emite um cheiro doce e forte, enquanto a ausência de aroma provavelmente indica que o abacaxi não está pronto para consumo.

Folhas

Para verificar a maturidade do abacaxi, puxe uma folha central do topo da coroa.

Se ela sair facilmente, sem resistência, a fruta está madura.

Mas, se a folha estiver presa, aguarde um pouco antes de cortar e descascar o abacaxi.

Evite abacaxis com folhas muito esbranquiçadas, pois geralmente não estão em boas condições.

É aconselhável escolher abacaxis com folhas da coroa que sejam verdes e saudáveis.

Textura

Ao pressionar levemente a casca do abacaxi, se ceder um pouco, está maduro. 

Casca muito dura indica que está verde, enquanto textura mole pode indicar que está passado.

Formato

Em geral, um abacaxi de qualidade tem forma arredondada, casca amarelada e pontos marrons bem desenvolvidos.

Se não apresentar essas características, pode estar verde ou estragado.

Como armazenar o abacaxi em casa

Não é aconselhável guardar abacaxi na geladeira, pois ele se deteriora abaixo de 7ºC.

Portanto, a fruta deve ser mantida em local fresco e seco por até duas semanas.

Após cortar, embale em plástico ou pote hermético (com tampa) e aí sim pode ser refrigerado, porém, por dois a quatro dias no máximo.

Recomenda-se consumir rapidamente para aproveitar melhor a qualidade da fruta.

Ao retirar o abacaxi da geladeira para comer, pegue a fatia a ser consumida e guarde o restante imediatamente.

Dessa forma, você evita variações de temperatura que podem fazer com que ele escureça e estrague mais rapidamente. 

Além disso, sempre verifique o sabor e a textura da fruta antes de consumir.

Dica: O período ideal para comprar abacaxi é entre outubro e fevereiro, durante a safra da fruta.

Leia também:

Faça um pix de qualquer valor e ajude Cura pela Natureza a manter seu trabalho informativo. Os doadores terão o nome divulgado nas nossas redes sociais (Instagram, YouTube, Facebook, Pinterest, Twitter) como forma de agradecimento e serão os “Supercolaboradores do Mês”. Chave pix: [email protected].