sexta-feira, 28 janeiro 2022
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3 remédios caseiros que ajudam a baixar o colesterol ruim (LDL) do organismo

Sucos de laranja com berinjela, tomate e vitamina de goiaba com aveia podem ajudar a baixar o colesterol.

Como está a sua saúde? Tem feito exames de rotina para saber como estão as taxas do seu colesterol?

Pois bem, antes de mais nada é necessário entender um pouco mais sobre isso.

O colesterol é um composto químico gorduroso que está presente nas células de nosso organismo. 

Ele é importante para a formação dos ácidos biliares, das membranas celulares, para a metabolização de vitaminas, principalmente a do tipo D e também para síntese de hormônios, como a testosterona e estrogênio.

  • Testosterona: é o principal hormônio sexual masculino.
  • Estrogênio: é o hormônio sexual mais conhecido em mulheres. 

Todavia, para que seja benéfico precisa estar dentro dos valores desejáveis.

Quando em excesso, acumula-se nas paredes dos vasos sanguíneos e provoca a formação de placas de gordura.

Como consequência, restringe a passagem de sangue, aumentando os riscos de acidente vascular cerebral (AVC), infarto e outras doenças cardíacas.

Por isso, nesses casos, é conhecido como colesterol ruim (LDL) ou mau colesterol.

E como sei que estou com as taxas de colesterol elevadas? quais os sintomas?

Pois bem, essa condição geralmente não apresenta sintomas.

Mas a falta de ar, dor no peito, cansaço, dor de cabeça e palpitações podem ser indícios de doenças cardiovasculares, que estão relacionadas aos altos níveis de colesterol.

Por isso, manter uma alimentação balanceada e hábitos de vida saudáveis é fundamental para reduzir as taxas de colesterol ruim do organismo.

No entanto, a prevenção, o diagnóstico e tratamento devem ser acompanhados por um médico.

Contudo, alguns remédios caseiros podem servir de complemento ao tratamento médico e auxiliar na redução do colesterol ruim.

Confira as opções!

Suco de laranja com berinjela

A laranja contém flavonoides que são capazes de contribuir para a diminuição dos níveis de colesterol ruim no organismo.

Segundo estudo da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, o suco de laranja possui ação redutora sobre o colesterol, além de prevenir o estresse oxidativo e a aterosclerose.

Já a berinjela é rica em fibras solúveis e antioxidantes, que melhoram o fluxo sanguíneo, previne o estresse oxidativo e consequentemente reduz as taxas de colesterol ruim.

Além do mais, os antioxidantes, como vitaminas A, C e flavonoides, ambos presentes na laranja e na berinjela, combatem radicais livres, baixando o colesterol.

Ingredientes:

  • 2 laranjas
  • 1 berinjela
  • Suco de meio limão

Modo de preparo:

Lave bem a berinjela, corte em pedaços menores – não precisa retirar a casca -, adicione o suco de laranjas, do limão, um pouco de água e bata bem.

Coe, adoce a gosto se necessário – utilize mel, açúcar demerara ou adoçante stévia -, e tome em seguida.

Vitamina de goiaba com aveia

A goiaba é fonte de fibras, potássio, vitamina C e licopeno, nutrientes que ajudam a regular os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo.

O licopeno também possui atividade antioxidante, que diminui a ação dos radicais livres e protege as membranas celulares, prevenindo doenças cardiovasculares.

Já o potássio é um mineral essencial para ajudar a controlar os níveis de pressão arterial, enquanto a vitamina C mantém os vasos sanguíneos saudáveis.

Um estudo da Universidade de KwaZulu-Natal, Durban, na África do Sul concluiu que as fibras e o potássio presentes na goiaba estão associados à diminuição do colesterol ruim (LDL) e ao aumento do colesterol bom (HDL).

A aveia é rica em fibras solúveis, que, por sua vez, não são absorvidas pelo intestino, levando o colesterol das refeições para as fezes.

Com isso,  o organismo não absorve uma grande quantidade desse tipo de gordura.

Além do mais, as fibras são fermentadas pelas bactérias boas do intestino, produzindo ácidos graxos que ajudam a reduzir a absorção do colesterol ruim.

De acordo com um estudo da realizado em camundongos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), a aveia auxiliou na redução do colesterol total, ruim (LDL) e triacilglicerol sérico, além de aumentar os níveis do colesterol bom (HDL).

Ingredientes:

  • 125g de iogurte natural
  • 2 goiabas vermelha
  • 1 colher (sopa) de aveia

Modo de preparo:

Descasque a goiaba, corte em pedaços menores, coloque no liquidificador, adicione o iogurte, a aveia e bata até obter uma bebida homogênea.

Tome um copo dessa vitamina no mínimo três vezes por semana.

Suco de tomate

Assim como a goiaba, o tomate é rico em licopeno e, por isso, auxilia na redução dos níveis de colesterol ruim.

Também possui uma taxa elevada de antioxidantes e fibras que ajudam a manter os vasos sanguíneos saudáveis.

Ingredientes:

  • 3 tomates
  • 150 ml de água
  • 1 pitada de sal e outra de pimenta-do-reino
  • 1 folha de manjericão (opcional)

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome o suco em seguida.

Importante: o tomate (se possível orgânico) e o manjericão devem estar devidamente higienizados.

A pimenta contém capsaicina, uma substância que auxilia na queima de gordura do corpo. 

Além disso, ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) do sangue e também evita o acúmulo de gordura nas artérias.

O manjericão possui efeitos antioxidantes e hipolipemiantes que ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim.

Dicas para controlar o colesterol

  • Mantenha uma alimentação saudável e balanceada;
  • Aumente o consumo de alimentos ricos em ômega 3, como, por exemplo, salmão, pescada, atum, nozes e chia;
  • Evite o alimentos gordurosos ou açucarados como biscoitos, sorvetes, embutidos, pizza, margarina, óleos, frituras e alimentos industrializados;
  • Pratique exercícios físicos regularmente, no mínimo uma hora por dia, três vezes por semana – algumas opções são natação, hidroginástica, caminhada, corrida ou bicicleta.

Além disso, é fundamental seguir as orientações do seu médico, afinal, esses remédios naturais servem para complementar o tratamento.

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