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13 incríveis benefícios da couve para a saúde

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A promoção da saúde ocular e a redução do colesterol e do diabetes estão na lista dos 13 incríveis benefícios da couve para a saúde. 

couve é um vegetal crucífero do gênero Brassica, pertencente à família Brassicaceae, da qual fazem parte mais de 3.000 espécies.

O repolho, a mostarda, o rabanete e o nabo são alguns deles. 

Não por acaso, a couve, de origem europeia, tornou-se uma das hortaliças mais consumidas e apreciadas aqui no Brasil. 

Rica em vitamina A, B6, C e K e cheia de minerais, como cálcio e ferro, a couve ajuda a prevenir e combater diversas doenças.

Veja a lista que preparamos com os 13 incríveis benefícios da couve para a saúde. 

Garante a saúde ocular

A couve é a maior fonte natural de luteína (antioxidante carotenoide) encontrada na natureza. 

Muitos não sabem, mas a luteína é fundamental para a manutenção da saúde ocular.

Ela ajuda  a prevenir a degeneração macular relacionada à idade prematura, evita o desenvolvimento de catarata e a deteriorização da visão. 

Desintoxica o organismo  

Os Isotiocianatos, produzidos a partir dos glucosionatos presentes na couve, ajudam a limpar as toxinas do organismo .

Além disso, a couve ajuda no bom funcionamento do fígado no organismo. 

Promove o bem-estar da pele

A couve é rica em vitamina C, indispensável para a síntese de colágeno, que garante a sustentação do tônus muscular e das articulações.

O colágeno é uma proteína essencial que evita rugas e linhas de expressão e o envelhecimento precoce. 

Só para se ter uma ideia:  uma xícara de couve tem mais vitamina C do que uma laranja grande.

Veja como fazer seu próprio suplemento de vitamina c em casa.

Rica em vitamina K

A vitamina K é importante para a coagulação do sangue, melhorando a mineralização do cálcio nos ossos.

Além disso, pode prevenir a ocorrência de doenças cardíacas e osteoporose.   

Rica em antioxidante

A couve é cheia de poderosos antioxidantes, como a vitamina C e carotenoides.    

Mas isso não é só.

Ela possui também polifenóis e flavonoides, que incluem a quercetina e o kaempferol, importantes para combater os radicais livres.

Essas propriedades  retardam o envelhecimento precoce e os danos à pele, além de reduzir riscos de doenças cardíacas e até câncer. 

Reduz o colesterol

Quando uma artéria responsável por transportar o sangue entope, a pessoa pode sofrer infarto.

Se a artéria for a responsável por irrigar sangue para o cérebro e o sangue não tiver espaço suficiente para circular, há riscos de um acidente vascular cerebral (AVC).

As propriedades antioxidantes da couve atuam contra o colesterol ruim.

Ela diminui a ação dos radicais livres, nocivos para os vasos e as artérias.

Ajuda a controlar o diabetes

A couve é livre de açúcares, pobre em carboidratos e rica em nutrientes e fibras.

Uma única xícara de couve possui 5% da quantidade diária necessária de fibras. Isso ajuda a diminuir a velocidade de absorção da glicose no sangue. 

Veja 8 sinais de pré-diabetes que você não pode ignorar.

Faz bem aos ossos

A couve é uma excelente fonte de cálcio, importante para manter a saúde óssea e evitar a osteoporose. 

Ajuda na perda de peso 

A couve possui baixa caloria, uma enorme quantidade de fibras e ajuda a aumentar a sensação de  saciedade. 

Experimente tomar um suco de couve no café da manhã e fique satisfeito até a sua próxima refeição. 

Previne úlceras estomacais

Comer couve pode ajudar a evitar úlceras estomacais relacionadas à H. pylori, bactéria que pode causar ulceração das paredes do estômago. 

Essa função é resultado da presença do glucosinolato na couve, que evita a aderência da bactéria ao revestimento mucoso do estômago. 

Combate a anemia

Muitas vezes, a causa da anemia é simplesmente falta de ferro no organismo. 

Mas há casos também em que o ferro consumido não é absorvido pelo organismo como deveria.

Isso se deve à ausência de vitamina C no corpo. 

A couve é rica em vitamina C, que ajuda a melhorar a absorção de ferro, além de regular o próprio ferro em doses excessivas.

Previne o câncer

Como já vimos, a  couve ajuda a diminuir os resíduos tóxicos do organismo  e a exposição de células saudáveis aos resíduos nos intestinos. 

A boa quantidade de antioxidantes presentes na couve também diminui a atuação dos radicais livres, que podem gerar câncer. 

Auxilia para uma gestação saudável

A ingestão de folato é extremamente importante durante a gravidez – para a saúde da mãe e principalmente do feto.

É o folato que previne má formações fetais, incluindo espinha bífida e lábio leporino.

A couve possui uma boa quantidade de folato, importante ainda para a síntese normal de DNA e replicação celular, evitando a ocorrência de mutações indesejadas.       

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