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10 incríveis benefícios da mandioca para sua saúde

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A mandioca é uma raiz com grande valor nutricional e inúmeros benefícios para a saúde.

A mandioca é uma raiz rica em carboidratos e cultivada há séculos.

Esse tubérculo possui muitas variedades e nomes, como aipim e macaxeira, variando de acordo com cada região do país.

O seu cultivo é de baixo custo e muito rentável, podendo ser plantada tanto em climas quentes e úmidos, como em locais com pouca água.

A raiz é onde estão as maiores concentrações de nutrientes, podendo ser consumida cozida, frita, ensopada e como acompanhamento de vários pratos.

A mandioca é um alimento energético.

Seu conteúdo proteico limitado.

A mandioca tem uma grande vantagem: ela pode ser consumida por pessoas com problemas de excesso de peso.

Além disso, causa sensação de saciedade, por isso comemos menos.

Benefícios da mandioca

Existem uma série de razões para você consumir mandioca com mais frequência.

Entre os benefícios da mandioca para a saúde, destacamos os seguintes:

Melhora a digestão

A mandioca, depois de cozida, é uma fonte resistente de amido, que alimenta as bactérias benéficas da flora intestinal.

Assim, melhora o funcionamento do intestino, ajuda a reduzir as inflamações e fortalece o sistema imunológico.

Além disso, contém fibra dietética que, segundo estudo do Instituto Central de Engenharia e Tecnologia Pós-Colheita, da Índia, ajuda a acelerar a passagem dos alimentos pelo sistema digestivo. 

Entretanto, para obter esses benefícios é necessário incluir a mandioca na alimentação com frequência, mas sem exagero e de preferência cozida.

Auxilia no tratamento de diabetes

Por conter fibras, a mandioca pode auxiliar pessoas diabéticas, já que contribui para melhorar a digestão e controle do peso.

Com isso, prolonga o processo digestivo e ajuda o organismo a regular os níveis de açúcar no sangue.

Outro ponto importante: o alto teor de amido resistente da mandioca causa sensação de saciedade, ajudando a moderar o apetite e a controlar o peso.

Esse fator é fundamental para quem sofre com diabetes, pois o amido resistente libera a glicose de forma gradual, evitando os picos de açúcar.

Protege o coração

A mandioca é rica em potássio e possui muitas fibras, sendo assim, benéfica para a saúde do coração.

O potássio ajuda a regular os fluidos e também a aliviar a tensão nas artérias e vasos sanguíneos.

Já as fibras auxiliam no equilíbrio dos níveis de ácidos graxos e na redução dos níveis de colesterol.

Com isso, promovem um sistema cardiovascular saudável, diminuindo o risco de doenças.

Além disso, possui cobre, ferro, magnésio, manganês e zinco, minerais que também são benéficos para a saúde do coração.

Fortalece o sistema imunológico

Por ser uma boa fonte de vitamina C, a mandioca ajuda a fortalecer o sistema imunológico.

Essa vitamina contribui para o aumento da produção de glóbulos brancos, que fortalecem o sistema de defesa.

A mandioca é rica em folato, nutriente que pertence ao complexo de vitaminas B, que também auxilia no fortalecimento do sistema imune.

Entre outros benefícios, a mandioca contém saponinas, substâncias que, de acordo com um estudo publicado no Jornal Africano de Farmacologia, possui potencial imunoadjuvantes.

Protege os ossos

A mandioca contém vitamina K, que protege os ossos e evita o desenvolvimento da osteoporose.

Também é uma boa fonte de cálcio, mineral essencial para fortalecer os ossos e prevenir a perda de densidade óssea.

Ajuda a combater a artrite

A mandioca é rica em polifenóis e saponinas, substâncias com ação anti-inflamatória e analgésica.

Um estudo da Universidade de Medicina e Farmácia Carol Davila, na Romênia, apontou a importância das saponinas para combater a artrite e a osteoartrose.

Como a mandioca é ruma boa fonte natural desse nutriente, é indicada para quem sofre com doenças ósseas.

Faz bem para a pele

A mandioca possui boa quantidade de polifenóis, principalmente resveratrol, que combate os radicais livres.

Assim, retarda o envelhecimento precoce e evita os danos celulares, além de retardar os efeitos dos raios ultravioleta na pele.

Seu efeito junto com a ação antioxidante da vitamina C previne o câncer de pele.

Benéfica para os olhos

A mandioca contém vitamina B1, que ajuda a neutralizar doenças como catarata e glaucoma.

É importante ressaltar que, este alimento não previne e não cura, apenas impede a evolução dessas doenças.

Ajuda a melhorar o humor

O consumo regular de mandioca aumenta os níveis de serotonina, que é um neurotransmissor responsável pelo bem-estar.

Isso ocorre devido à alta concentração de fibras do alimento, que atua no bom funcionamento do intestino, onde a serotonina é produzida.

 Além disso, contém ácido fólico, vitamina que desempenha função importante no sistema nervoso, ajudando a controlar o estresse e melhorar o humor.

Faz bem para gestantes

Devido à presença dos folatos, o consumo regular de mandioca durante a gestação auxilia na formação do tubo neural do feto.

O alimento ajuda a fornecer energia tanto para a mãe quanto para o bebê e previne o debates gestacional, pois evita os picos de glicemia.

Importante

A mandioca deve ser consumida com moderação e nunca crua, pois pode ser tóxico.

Além disso, suas propriedades medicinais são limitadas.

Portanto, nunca deve ser usada como remédio ou tratamento para problemas de saúde. 

Veja aqui no Cura pela Natureza algumas receitas com mandioca: