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10 benefícios da folha de oliveira para a saúde – e como fazer o chá e o extrato

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A folha de oliveira é tão ou mais rica em benefícios do que o azeite de oliva.

Sabemos que o azeite de oliva, principalmente o extravirgem, é muito importante para a saúde.

Ele reduz o colesterol ruim, protege o coração, previne doenças como câncer e diabetes tipo 2, atua como anti-inflamatório e fortalece o sistema imunológico, além de reduzir a pressão arterial.

Mas a folha da oliveira proporciona ainda mais maravilhas ao nosso organismo.

Ela é rica em antioxidantes que possuem propriedades antiateroscleróticas, anti-inflamatórias, antimicrobianas e antialérgicas.

Veja todos os benefícios da folha de oliveira:

Diminui o risco de hipertensão e doenças cardiovasculares

O composto fenólico chamado oleuropeína, presente nas folhas de oliveira, é altamente antioxidante.

Ele melhora a função vascular e reduz a rigidez nas artérias, protegendo contra aterosclerose, derrame, ataque cardíaco, hipertensão e outras doenças cardiovasculares.

 Elimina cândida e outros fungos

Hidroxitirosol, tirosol e oleuropeína, presentes na folha de oliveira, têm propriedades antifúngicas potentes, especialmente fungos que afetam o trato respiratório e gastrointestinal.

Um estudo foi conduzido em Candida albicans cultivadas em laboratório com extratos aquosos de folhas de oliveira.

Dentro de 24 horas de tratamento, cerca de 15% do fungo foram destruídos. 

Trata doenças de pele, feridas e acne

A oleuropeína é um agente anti-inflamatório e antioxidante.

Estimula a síntese de fibras de colágeno e inibe células pró-inflamatórias. 

E mais: elimina os radicais livres na área afetada, acelerando assim a cicatrização de feridas.

Para reduzir acne e espinhas, aplique na pele extrato de folhas de oliveira duas a três vezes por dia.

O extrato pode tratar ainda herpes labial, eczema, ardor, coceira e erupções na pele.

Ajudar na perda de peso em indivíduos obesos

Segundo estudo, a dieta suplementada com folhas de oliva reduziu a ingestão de alimentos em 26% em camundongos.

Reduz inflamação e pode ajudar a tratar doenças inflamatórias

Em estudo, o tratamento com extrato de folhas de oliveira reduziu os mensageiros químicos pró-inflamatórios (como o TNF-α) em ratos.

Em outra pesquisa, foi demonstrado o efeito do extrato de folhas de oliveira em coelhos lesionados.

Os coelhos foram suplementados com água potável e extrato de folhas de oliveira (500 mg / kg / dia). 

A cura em coelhos tratados com essa água foi muito mais rápida.

A oleuropeína, oleuropeoside e outros polifenóis dos extratos de folhas de oliveira ajudam a controlar doenças inflamatórias, como colite, doença inflamatória intestinal, artrite reumatoide e osteoartrite.

Possui propriedades anticancerígenas

Pesquisas mostram que os polifenóis da folha de oliveira protegem contra danos no DNA causados ​​pelos radicais livres, o que reduz o risco de câncer de próstata e de mama.

Também impede a proliferação de câncer de pâncreas, colorretal, leucemia e de pulmão.

 Estimula o crescimento capilar

Nos estudos com ratos, a aplicação tópica de extrato de folhas de oliveira induziu um crescimento significativo dos pelos. 

A administração de oleuropeína (0,4 mg / camundongo / dia) também melhorou a vascularização da pele ao redor.

Aumentou a expressão gênica de KGF, HGF e VEGF (fatores de crescimento), que potencializa a circulação sanguínea, nutrindo os folículos pilosos.

 Protege o cérebro e previne o declínio cognitivo

O extrato de folhas de oliveira é capaz de reduzir lesões neuronais e capilares e melhorar a função cerebral.

Ele reduz ainda o dano oxidativo e aumenta os níveis de enzimas antioxidantes, como superóxido dismutase, catalase e fosfatase alcalina.

Trata a periodontite e melhora a saúde bucal

O extrato das folhas de oliveira possui atividade antimicrobiana contra diversos patógenos bucais. 

Inibe, por exemplo, o crescimento de Streptococcus oralis, Candida albicans, Escherichia coli, Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum e Parvimonas micra.

Controla a hiperglicemia e o diabetes 

O extrato de folhas de oliveira pode influenciar a liberação de insulina induzida pela glicose. 

Também poderia aumentar a captação de glicose pelos tecidos circundantes.

Veja o que você precisa fazer para usufruir dos benefícios do chá da folha de oliveira:

  1. Ferva as folhas frescas ou secas com um pouco de água.
  2. Deixe em infusão por 5-7 minutos.
  3. Misture um pouco de adoçante stévia se achar o chá muito amargo.
  4. Beba!

Outra maneira de consumir as folhas de oliveira é o extrato:

Ingredientes:

  1. Folhas de oliveira frescas ou secas
  2. Vodka (40-45%)
  3. Frasco limpo
  4. Faca / processador de alimentos

 Modo de preparo:

  1. Lave bem as folhas (podem ser frescas).
  2. Pique-as finamente ou triture em um processador de alimentos e coloque-as em uma jarra de vidro.
  3. Cubra as folhas picadas com vodka.
  4. Para folhas frescas, a proporção de folhas para vodka é de 1: 2 ou 3.
  5. Se você estiver usando folhas secas , a proporção é de 1: 5 .
  6. Mexa bem.  Feche bem o frasco e deixe-o em um local escuro por cerca de 2 a 6 semanas.
  7. Agite de vez em quando e certifique-se de que as folhas estejam cobertas de vodka. Adicione mais se você precisar.
  8. Coe o líquido em um frasco conta-gotas de cor escura (âmbar).

Não o use em feridas abertas / com sangramento.

Se estiver grávida ou amamentando, só tome se seu médico autorizar o consumo.

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